離岸風電工程漸入高峰 中鋼構前景持續看好

啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

中鋼構(2013)表現最佳,2020年每股賺進3.26元,離岸風電工程漸入高峰,前景持續看好。

兆勁(2444)表現最差,網通需求強勁,股價稍作整理後可望再攻。

盤勢預測:

外資2月26日大賣台股944億元,創歷史單日最大賣超金額,拖累大盤向下跳水,加權指數2日儘管補掉部分空方缺口,但短空型態成立,權值股三大指標台積電、鴻海、聯發科均未有效站上月線,因此本周於月線附近震盪整理機會仍大。

類股方面,為升、六暉-KY、慶騰、普誠等車用族群表現相對強勢,反觀安普新、晶豪科等漲多族群拉回明顯;至於矽力KY、鈊象、昇佳電等高價族群走弱,影響盤面人氣,操作上宜謹慎並以短打因應。元月營收創高且短線漲幅未過大的個股則為布局首選,如慶騰、六暉-KY、鑫禾、為升等。

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

矽創(8016)表現最佳,連二年賺逾1股本,配合基本面、籌碼面及技術面相對有利下,只要量價不失控,預期後市仍有續漲機會。

安力-KY(5223)美系電動車銷售升溫,客戶開模數大增、營運展望樂觀,惟股價2日開高走低,不過,只要守穩關鍵支撐92元不破,後市仍有上漲機會可期。

盤勢預測

台股2日開高走低,終場下跌6.92點,跌幅0.04%,收在15,946.88點;櫃買指數亦同步下殺1.75點作收,跌幅0.9%,收在193.32點;三大法人進出方面,外資續賣67.83億元,投信續買2.5億元,自營商續賣54.64億元,惟外資法人於台指期轉買4,671口多單,累計淨空單部位為24,753口,心態轉趨謹慎保守。

美股受惠疫苗利多消息,喚起華爾街對經濟強勁復甦的希望、美債殖利率下滑、蘋果全美門市全面復業下,連兩日強彈帶動下,一度帶動台股早盤加權指數開高大漲309點。不過,由於市場投資人仍處於驚魂未定中,加上目前5日線及10日線上方形成蓋頭反壓,外資法人於上周五大賣近千億元後,需要時間消化,因此出現開高走低、消化賣壓。

在多頭架構不變下,預估只要守穩頸線關鍵支撐不破,則逢低震盪偏多策略不變。此外,就經濟面而言,全球經濟動能逐漸重回正軌,顯見在經濟面及資金面,仍續處於相對有利下,後市仍是震盪上看,並未改變。

選股方面,雖大盤於高檔震盪整理,除應維持「低接不追高」、「急漲急跌」反向操作的原則外,首選標的更要符合低基期、低位階、高成長、前景看佳、富爸爸加持之個股。

◎證券分析師吳磊光

投組表現:

亞信(3169)表現最佳,受惠5G網路晶片訂單滿載,元月營收年增132.85%,股價2日創歷史新高。

金麗科(3228)表現最差,股價2日盤中創新高後隨大盤拉回整理,但後勢多頭可望再創下新一個高峰。

盤勢預測:

美股3月首個交易日受惠殖利率回跌、歐股反彈,四大指數同步收紅,道瓊指數終場大張603點。回首美股上周大跌的「禍源」,主要來自斜率陡峭的公債殖利率,過去1個月以來,疫情穩定、經濟復甦、通膨躁動等因素都促使投資人將債券脫手,導致美國10年期公債殖利率上漲幅度超過0.3%,漲幅雖小,卻已是2016年11月以來單月最大漲幅。

台股在2日開盤便大漲174點,盤中最高漲點達309點,尾盤卻開高走低,收盤小跌6點,可喜的是權王台積電則以小漲3元作收。適逢大盤多空對峙時期,投資人更應嚴格執行停利停損。

◎證券分析師陳杰瑞

投組表現:

精英(2331)表現最佳,股價2日盤中一度創高,惟震盪劇烈,板卡、電動巴士及董監改選題材,震盪過後股價有望持續創高。

公準(3178)表現最差,股價2日開高走低,研判是為了躲避處置,惟半導體設備零組件需求暢旺,基本面仍無虞。

盤勢預測:

台股大盤2日波動相當劇烈,早盤因美股強勢表現不俗,惟力道未能持續,呈現開高走低態勢。就技術面而言,KD指標的K值已跌落50之下,是較不好的訊號;至於月線連兩日回測,不過尚未失守,後續是否守住,成為多頭趨勢能否延續的關鍵。

操作方面,短線建議先觀望,轉強訊號可參考大盤的價量。當加權指數出現價漲量增,才是初步止跌的訊號,在未出現前,大盤若沒有止跌,個股的震盪均會相當劇烈,也容易開高走低,建議操作暫時保守些。
不過觀察美股表現,包括那斯達克、費半指數,KD指標都即將交叉向上,若2日美股持續上漲,KD指標確定轉強,則台股亦有望走出最近較為疲弱的表現,目前仍是偏多看待。

(柯宗沅、鄭郁平綜合報導)

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹