僑威訂單爆衝 業績持續展現強勁成長力道

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

僑威(3078)表現最佳,訂單爆衝,業績持續展現強勁成長力道,股價持續上攻,配合基本面、籌碼面仍處相對有利位置,內外資法人心態偏多不變下,只要量價不失控,預期後市仍有續漲機會。

亞光(3019)表現最差,美系電動車銷售升溫、ADAS滲透率攀升,雖股價23日量縮拉回整理,惟在多頭趨勢向上、內外資法人心態偏多不變下,預期經震盪換手整理,股價仍有望攻高。

盤勢預測

台股23日開低震盪走高,終場上漲33.24點,漲幅0.2%,收在16,443.4點;櫃買指數則震盪拉回,下跌1.13點,跌幅0.57%,收在197.89點;三大法人進出方面,外資轉買42.52億元,投信續買8.53億元,自營商續賣11.9億元,惟外資法人於台指期續賣1,605口多單,累計淨空單部位為27,792口,心態轉趨謹慎偏多。

台股22日早盤,雖受前日美股科技股及費半指數重挫拖累,早盤一度開低大跌達198點。不過,美股22日的下殺拉回,主因疫苗奏效,市場預期經濟將復甦,帶動美債殖利率持續攀升至近一年高位,市場憂慮通膨恐將隨之升高。此外,美國聯準會(Fed)恐提前收縮資金、升息,造成市場憂慮。

此類源自於消息面及心理面的短期利空,影響僅是一時的,在經濟、資金及籌碼面等仍有利下,對台股仍持續看多不變。再者,台股23日在開低下殺過程中,仍可見低接買盤,不僅使加權指數終場收紅,盤面轉機股更輩出,顯見後市仍不容小覷。

選股方面,台股23日由塑化類股華夏、聯成,及鋼鐵股高興昌、中鴻、新鋼、海光、威致等接棒演出。此外,鑫創、海德威、海韻電、全漢、僑威、安力-KY、微星、技嘉、笙泉、公準、志聖、普誠、安碁、律勝、長華、萬旭、金益鼎、富邦媒、第一銅等,均表現強勢,傳統產業的大漲,可見得資金出現大搬風。

啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

僑威(3078)表現最佳,元月營收首度突破10億創歷史新高,短線急漲可開始獲利出場。

捷敏-KY(6525)表現最差,營收連4個月年增雙位數,股價經整理後可望再攻。

盤勢預測:

台股23日出現震盪,盤中低點16,211點與19日低點一致,終場力守17日259點跳空缺口,維持強勢整理格局。至於耀登、高端疫苗等漲多股開始出現獲利了結賣壓,反觀主機板及板卡廠成功穩住盤面,元月營收創高族群也持續吸引買盤進駐,包括安力KY、全漢、微星、技嘉等。

◎證券分析師陳杰瑞

投組表現:

晶豪科(3006)表現最佳,記憶體漲價題材發酵,價漲量增,股價可望持續創高。

松翰(5471)表現最差,技術面弱勢,惟MCU漲價題材不變,可靜待技術面轉強,再重新買回。

盤勢預測:

美股22日多頭指標股特斯拉跌幅較重,那斯達克及費半指數亦見到明顯回檔。投機指標比特幣也連兩日下跌;反觀台股,大盤23日震盪劇烈,盤中最低更來到16,211點,跌幅最重近200點,惟開低走高,終場上漲33點,收在16,443點。整體而言,雖台股大盤連兩日於高檔震盪,但以收盤來看,均出現價漲量增,顯見台股目前仍是偏多看待。

護國神山台積電持續弱勢,股價23日下跌9元,收在641元,剛好碰到多方缺口下緣。因此,台積電24日表現相當關鍵,多方面臨背水一戰,若能守住641元關卡,則台股有望再創新高;反之,若失守,則盤面上的強勢股,追價意願恐會受影響。

操作方面,仍建議短進短出,一旦股價出現價跌量增或跌破5日線,都建議先行出場。盤面強勢族群仍聚焦於電競、記憶體、被動元件、面板、光學鏡頭及PCB,指標股分別為僑威、晶豪科、凱美、群創、佳凌、南電。

◎證券分析師吳磊光

投組表現:

佳凌(4976)表現最佳,帶領Apple Car題材,連兩日拉出漲停板,未來股價持續看好,光電與車電相輔相成下,望能成為2021年主流之一。

亞光(3019)表現最差,朝113.5元前高壓力挑戰,雖拉回整理,但後勢多頭持續看好。

盤勢預測:

美股道瓊指數22日創歷史新高31,653點後賣壓出籠,終場漲點縮小至27點,收在31,521點,道瓊指數正處在5日線及10日線間糾結整理,然而其餘三大指數全數收黑,那斯達克指數、費半指數及標普500指數依序下跌341點、121點及30點,其中與台股關連係數較高的費半指數下跌最重,連帶影響台積電23日走勢,盤中最低來到633元,拉回整理已成事實,投資人不可不防。

加權指數18日創高時台積電股價卻未跟上,22日大盤再創歷史新高16,579點,而台積電股價卻拉回到5日均線附近,盤面轉由股王大立光領導,去年自低點反彈以來台股與台積電合作無間的架構開始動搖,也讓指數空間由半導體釋出給光電族群。譬如本周納入投資組合的佳凌,帶領Apple Car題材,連兩日拉出漲停板,未來股價持續看好,先看3字頭再看5字頭,光電與車電相輔相成下,望能成為2021年主流之一。

(柯宗沅、鄭郁平綜合報導)

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹