陳學進︱匯鑽科營運可望續旺 僑威業績持續成長

台股開春經歷兩日強漲後拉回,倫元投顧分析師陳學進指出,台股大漲700多點後,確有整理之必要,然在實質經濟面有力支撐、資金行情延燒下,多頭架構未遭破壞,逢低仍是買點。本周投資組合前兩大為匯鑽科(8431)、僑威(3078),再選入亞信(3169)、亞光(3019)與合一(4743)。

台股大盤19日拉回整理,除了受18日歐美股市、日經225指數等下殺拉回影響,就是經歷新春開紅盤後,連續兩日放量噴出,大漲700多點,激情過後加權指數勢必面臨整理。

不過,在震盪拉回的過程中,多頭架構並未改變。首先,就經濟面觀察,2020年我國全年經濟成長率繳出2.98%的亮眼成績後,受惠中美貿易戰下的轉單效應,及AI、5G、電動車、遠距商機崛起、實體經濟復甦。今年元月上市櫃公司共139家業者營收創歷史新高,上市櫃單月營收合計達3.28兆元,繳出歷年最佳元月成績。

國家發展委員會指出,受惠全球經貿改善、科技應用需求暢旺、台商持續回流投資、國內疫情控制得宜,我國今年出口、投資、消費一齊發力,帶動整體經濟穩健提升,經濟成長率超過4%;此外,美國、日本、印度及歐元區等主要經濟體,則隨疫苗施打,國內生產毛額(GDP)可望於今年大舉提升。

選股方面,面對部分漲幅已大、趨勢轉弱、籌碼凌亂之個股,並不建議過度追價。不過,在多頭趨勢不變下,低基期、低位階、前景展望佳、具轉機題材之績優股,值得留意。