陳杰瑞︱亞光車載鏡頭當紅 盛群微控制器喊漲

台股新春開紅盤氣勢如虹,證券分析師陳杰瑞指出,除漲價概念股將成牛年盤面新主流外,低基期的光學鏡頭亦有轉強機會。本周投資組合前兩大為亞光(3019)、盛群(6202),再選入松翰(5471)、光罩(2338)、晶豪科(3006)與中光電(5371)。

台股金牛年連兩天創新高,雖19日漲多回檔,惟就技術面而言,大盤仍穩居所有均線之上,且價跌量縮,價量結構未出現多頭轉弱訊號。KD指標亦跟上,K值來到82鈍化水準,預期台股本周有望再創新高。

至於國際股市表現,美股雖亦面臨漲多回檔,不過近期隨全球疫苗陸續接種,加上1.9兆美元刺激法案將於22日當周交付表決,市場氣氛樂觀,美股多頭架構仍不變。

觀察盤面,台積電短線偏弱為台股回檔主因,不過觀察技術面,台積電仍守在所有均線之上,價量結構仍由多方控盤,未出現明顯轉弱訊號,上周未能一鼓作氣上攻應是由於外資在期貨、選擇權農曆年前偏空布局。因此,預期外資有望於本周重新加碼台積電,相關概念股如光罩、弘塑、創意等,股價表態可期;而上周除台積電疲弱,IC設計股亦見到獲利了結賣壓。

選股方面,漲價題材成新主流,電子股中包含MCU、記憶體、PCB、被動元件,傳產則有鋼鐵、散裝航運等,漲價概念股將成牛年盤面新主流。此外,低基期的光學鏡頭,在大立光登高一呼下轉強,二線光學的亞光、佳凌股價創新高,預期本周光學鏡頭亦有持續表態機會。