台揚橫盤整理後 籌碼乾淨、漲相佳

◎摩爾投顧分析師鐘崑禎

投組表現:

台揚(2314)表現最佳,股價橫盤整理近一個月後,籌碼相對乾淨,19日順利帶量上攻,後市持續看好。

偉詮電(2436)表現最差,股價無法有效站穩55元關卡價,稍作拉回後,留意近期能否盡速收復54元,否則將進入區間震盪。

盤勢預測

權王台積電19日再創新高,帶動加權指數大漲265點,一舉將15日的長黑收復一半,但整體結構仍未脫離區間整理,加上萬六關卡仍有套牢賣壓尚未消化,建議投資人在現階段不要過度追價,選股則要重視題材的延續性,否則漲多股在年前容易有節前賣壓。

題材方面,首批大陸生產的特斯拉Model Y於18日開始交車,目前訂單預估已超過10萬輛,大陸製Model Y最大優勢在於製程和零組件與Model 3重疊性大,有利生產速度提升及拉高良率,價格也相對親民,有望帶動貿聯、健和興、和大等相關供應鏈業績表現。

啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

商丞(8277)表現最佳,12月營收創新高,具轉機題材,後市有望續攻向上。

映興(3597)表現最差,受惠電動自行車及摩托車的防水連接器題材,營運增溫,股價經整理後有機會再攻。

盤勢預測:

台股19日藉由台積電、聯電穩盤上攻,終場收在15,877點,漲幅1.7%,並未脫離15,320~16,041點震盪區間,成交值為3,196億元。車用族群漲多股開始震盪後,消費IC設計股、低價IC設計股、5G網通廠及領先突破15日高點等族群可望成為盤面新主流,有望在元月行情底下個股表現,操作上則應避免高追殺低。

◎運達投顧分析師洪任浚

投組表現:

日揚(6208)表現最佳,台積電提高資本支出,預期將帶動其營收、獲利成長,股價回測月線不破,多頭趨勢不變。

偉詮電(2436)表現最差,股價短線漲多後,融資大增、法人調節,股價進入高檔整理。

盤勢預測:

護國神山再顯神威!憑藉台積電(2330)大漲,台股大盤亦大勁揚265點。加權指數大漲固然可喜,惟投資節奏仍不能輕易改變。台指期即將進行結算,就過往經歷而言,每月大結算往往是趨勢轉折的開始,投資人務必留意潛在風險。

台股目前面臨「外資期貨空單居高不下」、「融資餘額位處高檔」兩大風險,法人若快速清洗籌碼,將造成盤面巨大震盪。而股價漲多族群恐將融資大增、籌碼趨亂,洗盤幅度亦將擴大。加權指數跌破兩日低點後,多頭趨勢亦出現轉折訊號,19日的大漲仍應以短線反彈視之,15日高檔爆量長黑仍是台股最大壓力區,在突破前,均須以謹慎態度因應。

此外,亞洲股市中,南韓股市的高檔爆量黑K區已連續六日無法突破,而陸股的高檔壓力區亦是連續五日挑戰未果,顯示亞股中兩大市場均存在巨大壓力,投資人應留意壓力的蔓延。

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

群創(3481)表現最佳,面板報價持續上漲,營運一路看旺至第三季,籌碼、技術面仍相對有利下,預期後市仍有續漲機會。

環科(2413)表現最差,毫米波雷達產品將擴大運用於「兩輪」的機車及自行車市場,惟股價跌破10日線及月線後轉弱,近期能否再站回均線為關鍵。

盤勢預測:

台股開高震盪走高,終場上漲265.37點,漲幅1.7%,收在15,877.37點;櫃買指數亦同步上漲1點,漲幅0.54%,收在186.45點;三大法人進出方面,外資轉買66.22億元,投信續買8.2億元,自營商轉買26.44億元,惟外資法人於台指期賣超1,997口多單,累計淨空單部位為29,982口,心態呈現謹慎中性偏多不變。

雖台股累積漲幅已大,加上衛生福利部桃園醫院爆出感染,使市場感到不安。不過,儘管近兩日台股盤勢震盪劇烈,只要股市未出現「泡沫化」危機,在多頭架構不變下,有震盪、拉回,才有低接上車機會。

晶圓代工龍頭台積電上周法說會報喜,繼去年每股盈餘大賺近2個股本後,今年在5G與高效能運算應用市場驅動下,中長期營收年成長率將可望調升至10~15%,更提升資本支出至250~280億美元,帶動外資法人連袂調升台積電及聯電評等與目標價。

選股方面,疫情帶動PC、NB及雲端需求持續增溫,加上5G手機換機潮來臨,電動車、車用電子拉貨啟動,晶圓代工、矽晶圓、MLCC、晶片電阻、MOSFET、陶瓷電路板、面板等相關零組件,紛紛掀起缺貨漲價潮,全球不少大型電腦製造商均已加快出貨速度,顯見整體產業前景仍旺。

選股方面,包括台積電、聯電、立積、聯傑、順德、精英、易華電、鼎元、凌陽、雷虎、立德、普誠、金寶、萬旭、台揚、旺矽等表現強勢。台積電大聯盟、鴻家軍、電動車、AI、5G及NB概念股仍為多方主軸。

(柯宗沅、鄭郁平綜合報導)

 

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹