倉佑創高後拉回修正 賣壓需時消化

◎摩爾投顧分析師鐘崑禎

投組表現:

倉佑(1568)表現最佳,創高後再度拉回修正,因12日成交量偏大,需要一點時間進行賣壓消化,若短線站不上30元價位,建議先行獲利了結。

佳邦(6284)表現最差,持續高檔整理,後續只要成交量溫和提高,有望再攻。

盤勢預測

加權指數稍作拉回修正後,13日卻又大漲269點,其實這就是典型的資金行情,大量資金無處可去,就算法人將持股獲利出場、稍作調節,手上的現金部位也不會持有太長時間,才會出現短暫的單日拉回隔日馬上攻高的情況。

儘管整體多頭行情不變,但仍要留意14日台積電法說後,相關供應鏈恐將面臨利多出盡的狀況,甚至可能因此出現開高走低,建議投資人現階段不應過度追高,尤其大盤位階處在相對高點,選股可轉向低基期的落後補漲族群,譬如散熱、光通訊等,否則一昧的追逐漲多強勢股,容易出現急漲過熱後的急跌。

啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

倉佑(1568)表現最佳,同時具備電動車及轉虧為盈雙題材,股價後市可望續攻。

立隆電(2472)表現最差,打入美國及大陸電動車市場,股價經整理後可望再攻。

盤勢預測:

台股13日受惠外資回補力道持續增溫,由台積電、聯發科、華碩、日月光投控等權值股領軍續攻,盤中再創15,778點新高,成交值為3637億元。盤面主流類股仍為電動車用相關題材,包括華碩子公司宇碩、和碩等,漲幅較大族群逢高可先分批獲利出場,操作上避免高追殺低。

◎運達投顧分析師洪任浚

投組表現:

富邦金(2881)表現最佳,金控獲利創新高,股價仍處相對低檔。

宇隆(2233)表現最差,股價量縮整理回測月線,惟隨大陸車市回溫,營收可望持續升溫。

盤勢預測:

台股加權指數於周選擇權結算日大漲,再創歷史新高,護國神山台積電(2330)突破600元大關,市值亦攀升至15兆元以上,已超越股神巴菲特的波克夏公司,成為全球市值第十大企業。近一年來,台積電演出大驚奇走勢,市值大增一倍,甚至遠超越韓國三星電子,台灣三十年來經濟實力在近兩年中,充分展現其應有價值。然而,台積電只有一個,若資金大幅往權值股移動,恐將產生資金排擠效應,此為投資朋友須謹慎因應之處。  

台指期將於20日進行大結算,觀察外資手中空單水位,下周行情恐出現大幅震盪,台股在主力強拉加權指數下,未必每一檔標的均會受惠,漲多就是最大的風險,過度追價反而會導致傷害,建議投資人務必掌握操作節奏。

選股方面,類股間仍維持輪漲格局,自2020年類股輪動中可以發現,熱門標的每個月都不相同。其中,11月的鋼鐵、12月的海運族群漲幅頗大,即便近期股價拉回修正,於低檔布局的投資人,獲利仍偏高。此為現階段台股趨勢,需提前於股價低檔位置買進,方能獲利。

展望後市,2021年元月,台股主軸又回歸電子族群,晶圓代工、IC設計成台股攻高關鍵,反倒是鋼鐵、航運股回檔修正,顯見股價大漲亦須注意風險。

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

台積電(2330)表現最佳,預估全年獲利上看逾2股本,外資圈持續調高目標價,配合趨勢走多、內外資法人心態積極偏多不變下,只要量價不失控,後市仍有上漲機會。

陽明(2609)表現最差,營運、獲利續看俏,惟隨股價漲幅已大,短線確有震盪整理之必要,策略上建議低接、不追高,可待量縮價穩再伺機而動。

盤勢預測:

台股13日開高走高,再創歷史新高,終場上漲269.28點,漲幅1.74%,收在15,769.98點;櫃買指數亦同步上漲2.48點,漲幅1.33%,收在188.66點;三大法人進出方面,外資轉買155.48億元,投信續買0.4億元,自營商轉買49.37億元,惟外資法人於台指期賣超2,334口多單,累計淨空單部位為21,535口,心態呈現謹慎中性偏多不變。

觀察台灣上市櫃公司2020年營收表現,在iPhone 12系列新機追單、遠距商機帶動下,2020年12月營收續繳3.66兆元亮麗成績,月增3.07%、年增14.1%,累計全年營收35.46兆元,年增1.14%,單月、全年同步改寫歷史新高。

展望2021年,除5G、人工智慧、資料中心等產業穩步上揚外,電動車、塑化、鋼鐵等產業亦逐漸走出景氣谷底,內外資法人預期,2021年上市櫃公司獲利可望成長15~20%,股市可望上演「金牛」行情。摩根士丹利證券更指出,台股高點將上看16,500點,緊追里昂所喊出的16,800點,更強調要是經濟復甦速度優於預期,加權指數高點更可望衝上19,000點,更看好2021年獲利揚升結構有望更全面。

選股方面,目前盤面包括台積電、聯電、聯發科、世芯-KY、創意、力旺、晶心科、環球晶、國巨、凱美、勤凱、聚鼎、穩懋、宏捷科、全新、立積、聯詠、敦泰、健策、雙鴻、愛普、驊訊、金麗科、同致、怡利電、祥碩、廣宇、乙盛-KY等,均表現強勢,建議投資人以「低接不追高」策略因應。

(柯宗沅、鄭郁平綜合報導)

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹