倉佑帶量走低 留意獲利賣壓

◎摩爾投顧分析師鐘崑禎

投組表現:

倉佑(1568)表現最佳,股價創高後,12日開高後帶量走低,若後續沒有站上收盤價29.5元,須留意是否出現過高後的獲利賣壓。

西勝(3625)表現最差,高檔震檔整理,後續可留意是否站穩20元關卡價位,否則可能持續修正。

盤勢預測

加權指數12日盤中一度出現逾百點的修正,主要權值股上周普遍漲幅皆逾一成,加上盤中傳出新冠病毒本土確診病例,高檔獲利了結及避險賣壓紛紛出籠,但整體資金行情還是非常扎實,建議投資人反可利用大盤震盪期間,逢低布局績優個股。

以族群角度,下波資金浪潮預計會轉向基期較低的補漲族群,譬如散熱等,尤其鴻準連兩日漲停鎖死,有望帶出整體族群性的漲勢。

啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

倉佑(1568)表現最佳,同時具備電動車及轉虧為盈雙題材,股價後市可望續攻。

立隆電(2472)表現最差,打入美國及大陸電動車市場,股價經整理後可望再攻。

盤勢預測:

台股12日盤中創15,642點新高後受權值股震盪影響,終場由紅翻黑,小跌0.36%,收在15,500點;櫃買指數同樣創190.02點高點後開始回檔,以186.18點作收。儘管元月行情在外資回補力道增溫下順利延續,但防疫股出現走強跡象,暗示大盤有漲多盤整壓力,避免高追殺低。

盤面上車王電、倉佑等電動車相關題材轉機股續強外,漲幅較大族群拉高可分批獲利出場,操作上配合輪動即可。

◎運達投顧分析師洪任浚

投組表現:

富邦金(2881)表現最佳,金控獲利創新高,股價仍處相對低檔。

宇隆(2233)表現最差,受大盤影響,股價回測月線,惟隨大陸車市回溫,營收可望持續升溫。

盤勢預測:

台股受疫情利空影響,呈現開高走低,震盪幅度逾兩百點,尾盤則憑藉權王台積電(2330)的拉高,加權指數僅小跌56.6點作收。不過,扣除台積電漲幅,台股跌幅高達百點以上,櫃買指數更收在最低點,跌幅高達1.43%,顯見中小型股12日股價表現弱勢,且多檔漲幅已大之個股,股價亦紛紛拉回,資金轉向防疫與生技族群。

2021年元月外資休假後回歸,帶動台股大漲,短線上加權指數與月線乖離率亦拉高至逾6%,勢必須經歷回測。不過,因資金快速回流,股價容易急漲、急跌,上漲越多,風險也越高。台股12日跌幅最重的族群,正是2020年11~12月漲幅最大的鋼鐵、航運股,鋼鐵指數下跌3.06%、航運指數亦重挫4.99%。顯見股價短線漲多後,獲利了結賣壓湧現,造成籌碼混亂,建議投資人在操作上,應謹守不追價原則。

選股方面,國內再爆本土案例,帶動防疫族群大漲,惟即便疫情仍處高檔,預期將不再出現供需失衡狀態,加上歐美已陸續展開疫苗接種,此時搶買防疫個股風險偏高。反觀部分產業成長性高、獲利能力優異之個股,相對可抵檔股市震盪,尤其長期收益能力高,卻受疫情影響造成獲利衰退之個股,當疫情退燒後,可望回歸正常獲利區間,投資人可逢低布局。

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

台積電(2330)表現最佳,預估全年獲利上看逾2股本,外資圈持續調高目標價,配合趨勢走多、內外資法人心態積極偏多不變下,只要量價不失控,後市仍有上漲機會。

陽明(2609)表現最差,營運、獲利續看俏,惟隨股價漲幅已大,短線確有震盪整理之必要,策略上建議低接、不追高,並伺機採取「高出低進」價差因應為之。

盤勢預測:

台股12日震盪拉回,終場下跌56.6點,跌幅0.36%,收在15,500.7點;櫃買指數亦同步下跌2.71點作收,跌幅1.43%,收在186.18點;三大法人進出方面,外資續賣64.31億元,投信續買34.86億元,自營商續賣36.73億元,惟外資法人於台指期買超354口多單,累計淨空單部位為19,201口,心態呈現謹慎中性偏多不變。

台股12日走勢震盪,盤中一度下挫136點,除因大盤已累積不少漲幅外,加上盤中驚傳本土案例再現,連帶使美德醫療-DR、恆大、康那香、南六、毛寶、熱映、寶齡富錦、亞諾法、高端疫苗、國光生等防疫概念股復活。

不過,除原先5G、人工智慧、資料中心等產業穩步上揚外,電動車、塑化、鋼鐵等產業逐漸走出景氣谷底,內外資法人預期上市櫃公司獲利可望成長15~20%,股市可望持續上演「金牛」行情。摩根士丹利證券更指出,台股挾獲利上升、充沛流動性與疫情控制得宜三大優勢,評價仍具調升空間,給出16,500點的高點預期,緊追里昂證券的16,800點,兩大外資聯手開示,台股攻「萬六」號角響起。

選股方面,除航運、鋼鐵類股,由於漲幅已大,短線不建議過度著墨外,風電、太陽能等綠能產業,在政策全力扶持下,逢低值得留意。而2021年主軸,將落在AI、5G及電動車等題材。

(柯宗沅、鄭郁平綜合報導)

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹