鐘崑禎︱凌通營運持續成長 佳邦訂單能見度高

台股新年首周就見到金牛送寶,不但成功站上萬五大關,更屢屢刷新歷史新高,摩爾投顧分析師鐘崑禎指出,資金行情及提前反應台積電法說等利多下,大盤元月行情帶勁,本周短線或有震盪,選股轉向中小型電子股身上;本周投資組合前兩大為凌通(4952)、佳邦(6284),再選入西勝(3625)、倉佑(1568)與聯電(2303)。

加權指數上周合計上漲731點,主要漲點都落在大型權值股,反觀中小型電子股漲勢相對疲弱,主要外資在元月開始大量回補,新台幣持續強升,帶動大盤在元月首周強漲4.96%。

市場提前反應台積電14日法說會上的利多消息,預期內容包含2020年第四季財報及2021年資本支出,連帶萬潤、家登、閎康、光洋科等周邊設備廠在上周都有不錯的漲勢。但基本上台積電法說利多在上周都已提前發酵,因此投資人需特別留意法說前後可能會出現利多出盡修正的情況。

以元月行情來看,資金行情持續延燒下,台股尚有上漲空間,且美國民主黨確定完全執政後,將有助於推行紓困案及擴大基建等政策,未來景氣動能、通膨將開始轉強,加上美國聯準會(Fed)承諾保持低利率水準,預計美元將維持疲弱狀態,有望維繫新台幣續揚格局。

展望本周,因大型權值股上周平均皆有10%以上漲幅,要再續強的機率偏低,預計在台積電法說會前後,大型權值股會開始出現獲利賣壓,加權指數震盪恐將加劇。