楊基政︱倉佑去年轉虧為盈 華碩板卡首季續熱

台股上周大漲731點,以歷史最高15,463點作收,啟發投顧分析師楊基政指出,加權指數一路看回不回,惟正乖離率漸大,本周短線或有震盪,但在出現明顯轉弱訊號前維持偏多操作,選股上以基本面保護技術面;本周投資組合前兩大為倉佑(1568)、華碩(2357),再選入禾聯碩(5283)、立隆電(2472)、雍智科技(6683)與精星(8183)。

元月在外資持續回補去年賣超部位下,台股呈現量價齊揚格局,整體主流態勢明顯,類股間輪動速度加快,元月行情圍繞在轉機與業績題材間展開,只要權值股與外資卡位股未出現明顯走弱,不用自行預設高點,但加權指數如果3個交易日未創新高則視為短線止漲訊號。

類股方面,權王台積電領頭發起一波攻勢,配合台達電、日月光投控等權值股走強,輪動上由同步族群表現,因此權值股表現將影響最近盤勢。整體而言,類股間不易齊漲齊跌,各指標股易影響該族群強弱,譬如ABF載板的南電、航運三雄的陽明、車用相關的同致、矽晶圓的環球晶等。

操作上宜掌握強勢族群間的輪動節奏,並觀察外資現貨回補力道是否持續,領先族群待回測月線後,若能出現價穩量縮,配合2020年12月營收成長,則可望再次展開反彈行情,惟萬五上方不宜過度追高殺低,應嚴設停損停利機制以因應盤勢可能的震盪波動。

選股以2020年12月營收成長佳、第四季財報亮眼及今年首季展望佳的族群為首選。