小金雞環球晶收購案發威 中美晶強攻漲停

啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

中美晶(5483)表現最佳,前三季每股盈餘達7.82元,配合小金雞環球晶收購案發威,持續上攻機會大。

瑞儀(6176)表現最差,第三季毛利率續創新高,挑戰連三年賺一個股本,股價經整理後可望再攻。

盤勢預測

台股30日尾盤受權值股台積電及台塑四寶急殺影響,終場走跌144.2點,呈現爆量日黑K棒,成交值爆增至3,835億元,隨23日缺口遭到回補後,恐引發短多獲利出場,預計後續將維持區間橫盤整理;反觀櫃買指數在矽晶圓雙雄環球晶與中美晶強鎖漲停支撐下,表現相對強勢,盤中創下178.01點新高後,終場漲幅收斂,以176.62點作收。

族群中ABF載板三雄相對強勢,尤以南電為指標,另外矽晶圓族群環球晶與中美晶亦率先突圍,30日雙雙強鎖漲停板,至於被動元件族群國巨、奇力新及減資後掛牌的同欣電最為強勢,短創高後開始震盪。

新領先族群加入輪動架構,權值股聯電將具穩盤作用,當前輪動加快,屬於震盪個股表現盤,強勢族群如原物料及鋼鐵族群投資人可進行短打操作,譬如第一銅、燁輝、錩新等。

◎運達投顧分析師洪任浚

投組表現:

威致(2028)表現最佳,鋼筋需求強勁、本業獲利轉虧為盈、籌碼穩定股價,目前多頭趨勢不變。

京鼎(3413)表現最差,大盤回檔影響台積電相關供應鏈表現,惟月線維仍持上揚,多方架構並未改變。 盤勢

盤勢預測:

台股加權指數30日早盤來到13,969點,再創歷史新高價,僅差31點就要達到1,4000點「萬四關卡」,然而在大型權值股賣壓調節下,尾盤卻收跌145點,跌破上周25日所留下的黑K棒低點,量能亦放大至3,800億的大量。以技術面觀察,留下空頭吞噬走勢,台股恐將進入修正整理型態,建議投資人可趁反彈之時減碼持股、保留資金,等待落底訊號出現後再行布局。  

台股11月創下大驚喜,在疫苗利多帶動下,大漲已逾1,300點。而在短線漲多後,融資亦隨之攀升,融資餘額連續成長至1,643億元,兩個月大增124億新浮額。籌碼轉趨混亂之際,未來操作上需留意大盤融資減幅狀況,待融資沉澱後,台股才會轉趨穩定。

選股方面,加權指數30日下跌144.2點,攻上漲停板家數卻有高達44家,加上內資仍持續布局中小型標的,建議投資人操作上應先行避開大型權值股,可多留意中小型股表現。 其中,在鋼筋需求大幅攀升下,帶動威致、海光股價30日亮燈漲停。建錩受惠產品價格上漲、業外收入大增,第三季每股盈餘1.24元創新高紀錄,與中國五礦物流合作的倉儲園區亦正式進入營運,近十年大量投資智慧生產進入收割階段。此外,未來五年無大額投資計畫、原物料價格進入上漲趨勢,有助獲利能力快速攀升,股價目前於高檔量縮整理、籌碼穩定,可待下一波上攻買盤啟動。

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

錩新(2415)表現最佳,受惠全球車市復甦、特斯拉銷量逐步成長,營運吃補,在內資法人大戶偏多心態不變下,只要量價不失控,預期後市仍有續漲機會。

今國光(6209)表現最差,亞馬遜、新款PS5及美系大廠智慧家庭訂單到手,營運現曙光、轉機效益顯現,雖30日股價表現不佳,惟在短中期均線走揚下,只要守穩月線不破,預期經適度拉回整理後,後市仍有上漲空間。

盤勢預測:

台股30日開高走低,終場下跌144.2點作收,跌幅1.04%,收在13,722.89點;櫃買指數則表現相對強勢,終場上漲1.38點,漲幅0.79%,收在176.62點;三大法人進出方面,外資續賣332.83億元,投信轉賣11.4億元,自營商續買16.96億元,惟外資法人於台指期減碼3,940口多單,累計淨多單部位為11,640口,心態呈現轉趨謹慎。

台股早盤再創13,969點波段新高後,未能夠持續放量上攻,甚至翻落平盤之下。主因除加權指數已累積不少漲幅、市場出現「居高思危」心態外,再者,就是適逢MSCI(明晟)半年度調整生效日,有鑒於台股本次權重再遭雙降,股市產生心理壓力。

觀察盤面,包括聯電、欣興、南電、景碩、環球晶、中美晶、國巨、環科、錩新、三陽、朋程、同欣電、倉佑、順德、一詮、金麗科、友威科、第一銅、海光、元晶、日勝生等,皆表現強勢。顯見在內外資法人心態積極偏多不變下,隨疫苗報喜,配合熱錢回流、年底法人和集團作帳行情、明年首季前財報空窗期的作夢行情、「三軋」行情展開下,後市不容小覷。

選股方面,除環球晶擬以45億美元併Siltronic,躍居12吋晶圓二哥、特斯拉股價狂飆,新能源車供應鏈放量上漲、5G趨勢起飛、去美化商機,供應鏈隨之噴出外。中美貿易戰延燒,全球IC通路龍頭艾睿(Arrow)旗下亞太集團(Arrow Asia PAC)遭美方列入軍事最終用戶(MEU)實體清單。美國商務部更將增加新MEU管制清單,預期有89家大陸企業名列清單中,可望使台廠迎來轉單效益。

◎摩爾投顧分析師鐘崑禎

投組表現:

愛普(6531)表現最佳,短線漲幅逾兩成後,上周稍作震盪消化前高賣壓,30日漲勢再起,預期將挑戰500元大關。

瑞儀(6176)表現最差,股價打底三個月後,上周再度起漲,待120元附近套牢賣壓消化後,有望續朝前高邁進。

盤勢預測:

加權指數30日終場帶量下跌144點,主因MSCI半年度權重調整生效,最後一盤成交值爆出1,158億元,占當日成交值近三成,但根據歷史經驗,受MSCI調整而出現爆量的個股,影響僅是當日或前後兩日,建議投資人可以直接忽略個股與大盤30日的成交量。

類股方面,矽晶圓族群延續上周漲勢,中美晶、環球晶30日雙雙攻上漲停板,矽晶圓需求持續上升,可以朝基期偏低的崇越、嘉晶、合晶等相關個股下去挑選。

(柯宗沅、鄭郁平綜合報導)

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹