誠研逆勢攻漲停 後市可望再攻

啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

誠研(3494)表現最佳,技術面轉強,後市可望再攻。

鼎炫-KY(8499)表現最差,股價回測月線支撐,預期股價經適當整理後可望再起攻勢。

盤勢預測:

台股16日跳空缺口遭到回補後,近3日持續探低,23日以12,583.88點作收,盤面缺乏主流族群表態,低價股當道,整體結構不佳,加上台積電續陷貼息窘境,攻高乏力。投資人操作上若遇弱勢族群反彈至月線附近可先行調節外,漲多的轉機股也應見好就收,選股則以8月營收高成長族群為主。

此外,櫃買指數為台股領先指標,7月28日展開反彈後,一路沿月線震盪整理,類股輪動加速,以個股表現為主。另外美股那斯達克指數與費半指數亦列入觀察指標,因其表現將左右大盤後續走勢。

◎華冠投顧分析師丁彥鈞

投組表現:

聯上發(2537)表現最佳,受惠「聯上天母」建案開始銷售,激勵股價同步表態。

岱宇(1598)表現最差,預期9月營收將大幅成長,惟股價提前因漲多回檔,後續仍有機會反映基本面。

盤勢預測:

台股23日早盤雖受美股反彈激勵,開高在平盤上方,但後續追價意願不足,調節賣壓隨即出籠,造成反彈失敗,終場下跌61點,以12,583點作收,再度回測季線支撐。

大盤受國際利空洗禮,加上連續假期再即,短線獲利賣壓相對沉重,近期持續震盪。不過加權指數季線仍然有守,短線或許會震盪至中秋節前夕,但長線仍是多頭格局,操作著重在個股為主,只要趨勢站在多方,逢低皆是機會加碼績優股的機會。

◎證券分析師葉良超

投組表現:

豐泰(9910)表現最佳,目前股價位居低位剛起步階段,預估上檔仍具空間,後市看好。

台泥(1101)表現最差,股價仍處於回檔波中,惟已接近下方支撐區,後續具向上彈升的機會。

盤勢預測:

以技術面觀察,美股、台股整體呈多頭架構相對穩固,目前位居低位區,已初見回升雛型,預估下檔空間已不多,低檔仍可持續作多。

美股近期已回檔達一周,美股四大指數22日全面上漲,於低檔開始出現翻揚。道瓊指數,終場上漲140點,以27,288點作收,漲幅0.52%。

美國聯準會(Fed)主席鮑爾於眾議院財政委員會發表演說時表示,目前整體經濟狀況已明顯回升,但在疫情獲得控制前,仍無法保證經濟可全面復甦。重申Fed將持續盡可能長時間使用刺激工具,以確保經濟復甦能盡可能強勁,同時亦需要更多財政資助。

此外,鮑爾將分別於23、24日晚間,就《評估新冠病毒的經濟影響》及《維生經濟法案》發表演說,投資人可持續關注。

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現: .

太極(4934)表現最佳,越南廠效益發酵、毛利率攀升,本業轉虧為盈。搶攻碳化矽領域有成,將於明年首季量產,配合趨勢走多、內資法人大戶偏多下,預期後市仍有上漲機會可期。

一詮(2486)表現最差,車市回溫,加上旺季需求來臨、拉貨啟動,下半年營運可望成長。惟股價續作震盪整理,惟在多方趨勢向上、內資法人大戶偏多心態不變下,只要守穩月線,後市仍具上漲機會。

盤勢預測

台股23日開高震盪走低,終場下跌61.63點,跌幅0.49%,收在12,583.88點;櫃買指數則相對抗跌,上揚0.06點,漲幅0.04%,收在165.16點;三大法人進出方面,外資續賣116.68億元,投信賣超18.97億元,自營商轉賣52.78億元,惟外資法人於台指期買回3,108口多單,累計淨多單部位為13,450口,心態轉趨謹慎保守。

美股四大指數22日止穩反彈,台股23日卻下殺,除受兩岸關係持續緊張影響,美國全面封殺華為及TikTok在美國的控制權,大陸晶圓代工龍頭廠中芯國際亦恐遭制裁,雙方關係劍拔弩張,亦牽動投資人緊張情緒。惟相較年初全球股市崩跌,是因受新冠肺炎疫情衝擊,造成全球經濟完全停擺。此次情況完全不同,除非有重大不可預期利空出現,全球景氣仍可望穩步復甦。市場近期雖因信心不足,短線震盪難免,惟在基本面及資金面均相對有利下,預期後市仍有望再挑戰新高。

選股方面,目前盤面震盪,對部分趨勢轉弱、籌碼面轉趨凌亂及法人調節動作不斷之個股,操作應保守。產業前景展望佳、第四季或明年營運看好、具轉機成長題材的公司,如宏致、玉晶光、台郡、廣錠、材料-KY、中天,逢低仍值得留意。

(柯宗沅、鄭郁平綜合報導)

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹