受惠大陸廠開工 巨騰-DR攻漲停

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

巨騰-DR(9136)表現最佳,受惠大陸廠恢復運作,營運看俏,隨基本面、籌碼面及技術面均處於有利位置,只要量價不失控,預期後市仍有大漲再創新高的機會。

台聚(1304)表現最差,太陽能終端系統需求回溫,加上EVA報價上漲、利差擴大,前景看俏,預期經適當換手整理後,仍有上漲機會可期。

盤勢預測:

台股14日震盪走高,上漲111.87點,漲幅0.88%,收在12,787.82點;櫃買指數亦收紅,上揚1.58點,漲幅0.96%,以165.75點作收;三大法人方面,外資續買95.81億元,投信續賣3.67億元,自營商轉買4.7億元,惟外資於台指期買回271口多單,累計淨多單部位為29,605口,心態轉趨謹慎中性偏多。

儘管美股上周表現不盡理想,那斯達克指數周跌幅達4.1%,創3月以來單周最大跌幅,標普500指數亦為6月以來最糟一周,費半指數與道瓊指數上周跌幅也分別高達3.57%及1.7%。造成主因除美股累積漲幅已大,中美兩強科技戰、台海與南海間爭奪戰不斷、特斯拉未能列入標普500指數成份股等利空,皆導致市場失望性賣壓出籠,引爆巨大漣漪效應。

台股方面,除權值股台積電穩步盤堅,帶領加權指數14日向上挑戰前高,一舉站上10日均線及月線外,世芯-KY、晶心科、立積、東碩、曜越、圓剛、聰泰、圓展等先前大幅度回檔的個股14日強勢上漲,加上驊宏資、鈦昇、松翰、第一銅等低價、低基期轉機股亦亮燈漲停再創新高,顯見市場人氣尚在,後市多頭格局並無改變。

啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

巨騰-DR(9136)表現最佳,技術面轉強,後市可望再攻。

台灣元大50反1(00632R)表現最差,大盤居於區間盤整,持續進行避險操作。

盤勢預測:

台股14日維持區間橫盤格局,雖盤面跌深電子股順利重整攻勢,資金仍以鋼鐵、塑化等傳產轉機股短打操作為主,在業績股與轉機股呈輪動格局下,投資人操作上若遇弱勢族群反彈至月線附近可先行調節外,漲多的轉機股也應見好就收,選股則以8月營收高成長族群為主。

此外,櫃買指數為大盤領先指標,7月28日展開反彈後,一路沿月線震盪,類股輪動加速,以個股表現為主。美股那斯達克指數與費半指數列為觀察指標,兩大指數近期雙雙跌破月線,後續恐將牽動台股走勢。

◎證券分析師葉良超

投組表現:

福懋(1434)表現最佳,目前股價位居低檔起步階段,預估上檔仍具表現空間。

英業達(2356)表現最差,股價14日小漲0.05元,漲幅0.22%,目前處於低檔支撐區,預期經適當整理後,後續仍有向上彈升的機會。

盤勢預測:

美股四大指數11日漲跌互見,道瓊指數上漲0.48%,以27,665點作收;那斯達克指數則下跌0.6%,收在10,853點。外傳日本軟銀將改變其期權交易策略,遭市場解讀成引發科技股下跌主因,然整體而言,美國科技股11日回檔應為頸線反壓所致。

總體經濟方面,美國消費者物價指數(CPI)年增率自5月份起持續回升,8月上升至1.3%,經濟狀況具回升契機。以技術面角度,美股、台股整體多市架構相當穩固,大盤14日更再度彈升,逼近前高位置,預估短期之內有望再次挑戰高點。

此外,美國總統川普為鞏固總統大選選情,企圖降低新冠疫情造成的衝擊,近期一再表示疫情已趨緩,卻遭美國疾病管制與預防中心(CDC)反駁,而接下來二個月時間,市場關注焦點將移至美國總統大選議題上,投資人可持續留意。

◎華冠投顧分析師丁彥鈞

投組表現:

東和鋼鐵(2006)表現最佳,受惠鋼筋需求成長,帶動價格上揚,外資與投信持續買超,後市偏多看待。

欣陸(3703)表現最差,自8月中的法說會前開始起漲,股價漲多修正拉回,整理完成後仍有機會反映基本面。

盤勢預測

台股歷經一個半月的高檔震盪,14日由電子類股領軍拉抬,終場上漲111點,以12,787點作收。整場走勢呈現開平走高,同時一舉突破近期的整理平台,雖量能出現萎縮,但只要明後兩日補量,技術面就不會出現價量背離的疑慮。

(柯宗沅、鄭郁平綜合報導)

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹