陳學進︱驊宏資轉機效應爆發 中興電8月營收告捷

台股上周頂著國際股市壓力,守穩季線及12,500點關卡,倫元投顧分析師陳學進指出,預期短期內大盤將維持盤整格局,操作上避免追高,鎖定前景看好且具轉機題材個股,逢低布局。本周投資組合前兩大為巨騰-DR(9136)、驊宏資(6148),再選入中興電(1513)、台聚(1304)與元晶(6443)。

美國政府不僅在科技業全面封殺華為及其相關企業,更傳出考慮將大陸晶圓代工龍頭中芯國際列入貿易黑名單,大陸在軍事上也持續擴大台海及南海間的圍堵行動,台股成為中美兩強鬥爭的受害者,加上美股上周出現較大幅度回檔、外資及自營商反手調節持股,引發投資人不安情緒。

不過即使面臨國際利空的巨大壓力,台股盤面資金面充沛且政策面積極偏多,配合控盤者採取「以守代攻」策略,等待適當時機伺機反攻,大盤11日終場力守季線12,410點及12,500點整數關卡,顯見多頭趨勢並未改變。

經濟數據方面,台灣8月採購經理人指數(PMI)及非製造業經理人指數(NMI)連兩個月擴張,二大指數同步V轉,景氣復甦可期。另外,國內8月出口值出現爆發性成長,創下歷史單月新高,可望為台股下檔提供強而有力的支撐。

選股方面,因短期內加權指數持續於區間整盤,加上個股表現天壤之別,投資人操作上應「買黑不買紅、低接不追高」,而部分漲幅過大、趨勢轉弱或籌碼凌亂的個股,在結構面未獲改善前暫宜避開。