丁彥鈞︱總太下季陸續推案 欣陸三大引擎啟動

台股上周受美股科技股回檔拖累,電子族群同步拉回,華冠投顧分析師丁彥鈞指出,投資人居高思危,漲多股賣壓沉重,反觀本益比或股價淨值偏低的個股,若有獲利加持,可望相對抗震;本周投資組合前兩大為總太(3056)、欣陸(3703),再選入東和鋼鐵(2006)、偉訓(3032)與立碁(8111)。

近年美股以成長股表現較佳,價值投資人如巴菲特的投資績效遠遠落後指數,但今年以來市場上出現不同聲音,認為成長股本益比過高,應該將資金配置在價值股。受美國科技成長股上周大幅度回檔影響,台股投資人開始居高思危,許多漲多股紛紛出現拉回修正,因此本周的選股邏輯特別強調不受疫情影響,甚至受惠疫情而成長的產業,個股挑選本益比或股價淨值偏低,且獲利持續成長的公司。在基本面支撐,或具殖利率保護下,個股股價波動相對不會太過劇烈。

個股方面,由於國內疫情控制得宜,加上低利率的大環境,不動產需求大幅成長,包括本周納入的總太和欣陸業績相對穩定,兩檔個股更分別有高殖利率與低股價淨值比題材護體,投資價值相對浮現。

東和鋼鐵因不動產市場熱度不減,帶動鋼筋需求持續成長,雖8月受南部多日大雨影響,營收表現並不突出,但H型鋼報價走揚,加上毛利率較高的「條鋼類」產品占比提升,營運持續偏多看待。另外本周選進的偉訓也在電競需求帶動,訂單滿手,營收續創新高,目前已與神達進行策略聯盟,年底更將再與海韻電合作。