辛耘自製設備獲大單 股價強彈續漲

◎啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

辛耘(3583)表現最佳,受惠北美半導體中止連5月下滑。

浩鼎(4174)表現最差,官司案判無罪,整理後可望再攻。

盤勢預測:

台股大盤跌81點,開始挑戰12月5日9,971點~10,061點跳空缺口,類股輪動加快。29日已回補9,892點~9,918點往上跳空缺口,且再留下9,952點~9,990點向下跳空缺口。

月線與季線即將於9,750點位置區交叉,1月7日留有9,427點~9,460點島狀反轉向上缺口未封閉前,反彈持續,宜掌握輪動節奏,個股表現為主。

此外,最近台股走勢與美股費半、南韓股市及上證連動性較高,值得留意,建議輪流操作股價領先突破12月3日10,148高點的強勢族群。

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

辛耘(3583)表現最佳,隨著美中貿易談判轉趨樂觀,以及公司自製設備接獲台半導體大廠新建廠訂單,挹注第一季業績成長動能,今年營運可望逐季上揚,配合法人心態偏多不變、量價配合得宜,只要未見爆量不漲的情況,預期後市仍將有強彈續漲的機會可期。

健策(3653)表現最差,去年前三季EPS達3.39元,優於預期,訂單滿手、新產品及新產能加持下,今年營運持續看俏,儘管29日受制盤勢不佳而下殺拉回,不過,在法人偏多心態、均線持續震盪走揚向上不變下,預期後市仍將有逆勢再攻的機會可期,短線震盪洗盤,無須過度擔心。

盤勢預測:

台股29日呈現「開低下殺拉回整理」格局,終場下跌81.74點,跌幅0.81%,收在9,931.59點,三大法人進出方面,外資轉賣17.13億元,投信小賣5.01億元,自營商續賣8.88億元。櫃買指數亦同步下殺拉回,終場下跌0.49點,跌幅0.37%,收在129.18點,且外資於台指期持續減碼6,779口多單,累計淨多單部位為52,207口,心態轉趨謹慎。

受到美股下殺拉回及台積電南科14廠驚傳晶圓瑕疵等利空衝擊,加上年關將至,市場買盤觀望氣氛轉趨濃厚,使得29日台股加權指數順勢下殺拉回。

不過,隨著美國聯準會(Fed)心態轉趨偏鴿,美中貿易談判又可望獲得重大突破之下,均有利年後台股續作拉抬。29日盤面上仍有不少股票持續強彈,股價甚至再創新高,譬如安瑞-KY、柏承、濱川、德宏、凌華、上緯投控、慶豐富、台通、辛耘、拓凱、盛群、瑞昱、朋程、美時等,顯見市場人氣不退、賣壓已宣洩告一段落,預期30日封關台股行情表現應不至於太差,終場收紅上漲可期,且年後隨著美中貿易談判結果趨於明朗化後,指數將可望繼續放量往上衝。

◎華冠投顧分析師葉良超

投組表現:

遠百(2903)表現最佳,底部初竄起,具上攻續航力道,以低進為主,風險較低。

台開(2841)表現最差,低位區整理,仍具續攻之雛型。

盤勢預測:

28日美股三大指數重挫,加上台積電出包事件與晶片製造商輝達(Nvidia)營收大幅縮減之影響,台股29日於高位區回測。晶圓代工龍頭台積電,傳出不合格的化學原料,造成位在南科的 Fab 14B廠晶圓出現瑕疵,海思、輝達等客戶受影響。

另外,28日美國司法部,宣布起訴華為首席財務長孟晚舟,罪名包括涉嫌多起詐欺、竊取T-Mobile商業機密等23項罪名,其後續消息恐將引動未來一周國際股市動向,續鎖定。

消息指出,美國總統川普國情咨文演講,改期至2月5日發表。國情咨文是美國總統的施政綱領演說,每年年初現任總統需闡述未來1年的施政方針,或將引起國際股、匯市的波動,續關注。

台股距封關僅剩1個交易日,接下來台股休市的7個交易日,國際股市動向將牽動著2月11日台股開紅盤日的神經,預期這段時間內,國際股市仍有往下帶動的風險存在,但仍有部分質優標的值得持有,如上周推薦的遠百、台開、燿華等,無論是短、長線之交易皆適宜,投資者可於低位區藉著回測之機介入,風險低,贏率高!

3月小道瓊,在逼近上方反壓區後,目前出現回測,後市續觀測下方初步支撐關卡24,110點~23,940點區間,此關若遭摜破,則下行力道增強。2月台指,後市續觀測下方9,810點~9,766點初步支撐區力道,此區若遭摜破,則下行力道亦增。

◎運達投顧分析師洪任浚

投組表現:

辛耘(3583)表現最佳,北美半導體設備訂單回溫。

建舜電(3322)表現最差,過高後調節賣壓出籠。

盤勢預測:

台股遇到美國股市拉回且台積電的報廢危機,引起市場恐慌性賣壓出籠,月均線仍維持上揚走勢,代表多方趨勢並未改變。中美貿易協商已準備展開,亞洲股市在午盤過後普遍開始反彈向上,日本與韓國由黑翻紅,陸港股市跌幅亦大幅收斂,30日將是封關日,適逢周選擇權結算,市場的振幅將會加大,留意追價風險,節奏上仍以強勢股拉回布局為主。

你可能還喜歡