陳學進︱上詮獲法人青睞 廣錠進軍儲能市場

台股上周續漲164.07點,漲幅1.3%,倫元投顧分析師陳學進指出,無論VIX指數、資金行情、盤面熱度皆有利於股市的表現,低基期的轉機成長股逢低可多加留意;本周投資組合前兩大為上詮(3363)、廣錠(6441),再選入旭品(3325)、申豐(6582)與元晶(6443)。

雖然台股7日再度下殺拉回,包括設備股旺矽、驅動IC設計業者聯詠、網通股智邦、光學鏡頭廠玉晶光及倒車雷達業者同致等個股跟著重挫下來,令市場感到一股「高處不勝寒」的感覺,但投資人卻也無須過度擔憂。

因為不僅VIX恐慌指數無畏市場利空不斷及全球疫情持續延燒,近期不漲反跌,甚至再探低點20.97點外,以資金面的角度,過去2008年金融海嘯期間,美國聯準會(Fed)花近五年時間才釋出約3兆美元的資金,不過年初至今,在全球各位政府及央行不約而同連袂降息下,合計已釋出高達15兆美元的資金,且還持續增加中,在在都有利於股市的上漲。

個股方面,就盤面類股與個股輪動的結構來看,部分估值偏高的個股7日紛紛下殺拉回,市場資金轉戰拉抬中小型轉機成長股,只要在多頭趨勢下,成功守穩月線或頸線支撐區不破,逢回偏多策略不變。

本周操作上對於估值偏高、周轉率過大且法人反向調節的個股,逢彈宜站賣方;但低基期、產業前景佳、公司營運或獲利具轉機成長題材的中小型股。