亞諾法搭上疫情潮 有望續揚

啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

亞諾法(4133)表現最佳,隨生技族群6日再度齊步走揚,後市持續偏多看待。

欣銓(3264)表現最差,股價經整理後有望重啟攻勢。

盤勢預測:

美股那斯達克指數5日再創歷史新高,激勵大盤6日續朝7月28日高點13,031點作挑戰,櫃買指數則率先拉回整理,盤面輪動加快,除台積電、聯電作為多頭指標外,ABF載板及NB散熱族群更領先過高,策略上以同步族群與轉機股短打因應,同時留意7月營收佳及高殖利率個股。


豐銀投顧分析師羅雅渝

投組表現:

日馳(1526)表現最佳,7月營收1.21億元,年增12.3%,上半年賺1.71元。較去年同期大增1.28倍。目前訂單能見度已到10月,自行車在歐、美市場持續熱銷,無論組車廠或是零配件廠,現階段同樣訂單滿手、產能滿載,預期今年獲利可望倍增。

譜瑞-KY(4966)表現最差,7月合併營收14.71億元,年增48.12%,第二季每股大賺10.81元,寫下歷史新高,累計上半年每股已賺18.81元,今年營運更勝去年。第二季及第三季電腦(PC)、筆電市場需求高,預期第四季有望繳出旺季表現。雖部分高速傳輸晶片在第四季恐缺貨,但對於第四季營運仍具信心。

盤勢預測:

5日美股嬌生與美國政府達成疫苗採購協議,加上多數企業財報報喜,激勵美股三大指數收漲,那斯達克指數連6紅,僅費半指數小跌0.1%。台股在電子股領軍帶攻下,最高也一度來到12,971點,與歷史高點13,031僅差60點,面臨13,000關卡,短線籌碼獲利了結、賣壓出籠、漲幅收斂,加權終場上漲111點,收在 12,913點。上櫃指數收在166.11點,下跌0.87點。

以技術面觀察,台股跳空開高92點,越過重要轉折12,769點,日線短底形成小W底,代表多方展現強烈進攻的企圖心,只要量價搭配得宜,可望續漲挑戰13,031高點,再創歷史新高。短線而言,5日線12,720點,多方動能盤堅上攻。觀察10日線12,634點,5日線即將扣抵值向下,而10日線扣抵值向上,盤勢格局短線仍高檔震盪。技術指標KD黃金交叉,MACD柱狀體由黑翻紅,走勢正向。台股在熱錢挹注下,多頭格局沒有改變。櫃買指數盤中最高位階來到168.22點,一度越過重要轉折點167.84點,過高後隨之走低,最終下跌0.87%,黑K作收;觀察5日線164.91點,向上挑戰突破月線164.88點,而月線即將開始向下扣抵6個交易日,屆時月線有機會扭轉向上。觀察指數守穩並站上多方轉折167.84點後,反彈格局將扭轉趨勢。

展望後市,各國央行將延續寬鬆政策,雖然美中衝突變數持續干擾,但新台幣盤中升破29.301元,熱錢湧入亞洲。台股迎1,200億股息活水,資金行情可望延續,且近期密集公布半年報及7月營收,類股良性輪動,有助大盤持續向上攻堅,再創新高。


倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

恆大(1325)表現最佳,第二季純益年增52倍,每股大賺7.22元,營運持續爆發。配合多方趨勢向上、以及內外資法人大戶心態積極偏多不變下,只要量價不失控,預期後市將有大漲再創新高的機會。

譜瑞-KY(4966)表現最差,第二季每股大賺10.81元,遠距商機加上旺季來臨,第三季成長動能強。儘管股價持續震盪,但在多方趨勢向上、以及內外資法人大戶偏多心態不變下,只要量價不失控,預期後市將有大漲再創新高的機會。

盤勢預測:

6日台股持續呈現「開高震盪走高」格局,終場上漲111.2點作收,漲幅0.86%,收在12,913.50點;櫃買指數則表現相對弱勢,終場下跌0.87點作收,跌幅0.52%,收在166.11點;至於三大法人進出方面,外資轉買38.89億元,投信續買4.38億元,自營商續賣11.54億元,惟外資法人於台指期貨市場上小幅減碼185口多單,累計淨多單部位為31478口,心態呈現謹慎中性偏多。

雖然目前市場普遍都存有「居高思危」的心態,但多頭趨勢向上,並沒有因為近期指數的震盪而改變,原因在於:第一、就VIX恐慌指數來看,儘管全球疫情延燒,使市場不安,加上美中關係陷入空前的緊張局面、以及歐美第二季經濟成長率表現不理想,甚至陷入有史以來最大負成長的窘境。照理來說,恐慌指數應會飆漲,但5日甚至還跌至22.99,代表整體行情並未改變;第二、就資金面及美元指數角度來看,2008年金融海嘯期間,美國聯準會在5年之內,總計釋放逾3兆美元,但這次,在美國各級政府及央行不約而同連袂降息、印鈔、撒錢、救經濟之下,從年初至今,合計已釋放出高達15兆美元,且持續增加中,造就這一次百年難得一見的大行情;第三、就線型架構的角度來看,儘管預期指數於10日線至13,031點附近還會震盪2~3天,不過在10日線、月線、季線、半年線及年線等短中期均線持續震盪走揚、政策面及法人大戶心態不變之下,預期後市行情仍是持續向上。

此外,就個股輪動結構來看,從恆大、康那香、申豐、瑞昱、欣興、南電、景碩、圓剛、圓展、廣錠、今國光、強茂、京鼎、雙鴻、曜越、日馳、同致、智伸科等個股的大漲、甚至台積電及聯電震盪上漲,以及大立光跌深反彈,都顯見在市場法人大戶偏多心態不變下,後市行情不容小覷!但從世界先進、上銀、光環、華擎、GIS業成、聯茂、安集及康友-KY等個股的下殺拉回,也看出對於一些估值偏高、籌碼面凌亂的個股,一旦趨勢轉弱,千萬不可戀棧。


永誠國際投顧分析師李忠興

投組表現:

TPK-KY(3673)表現最佳,第二季毛利率創近八個季度新高,每股盈餘達0.76元,投信與外資本周合計買超逾1.5萬張,看多不變。

研通(6229)表現最差,營運具轉虧為盈契機,特定人積極買超,惟股價6日漲多拉回。

盤勢預測:

美股那斯達克指數5日再創歷史新高,激勵台股6日由股王大立光帶領,蘋概三王、光電族群、權值股輪動表現,盤中最高衝到12,971.87點,然高檔獲利了結賣壓順勢出籠,尤其反彈到短線滿足點的生技類股賣壓相對沉重,尾盤紛紛由紅翻黑,拖累大盤漲勢收斂,終場收在12,913.5點,櫃買指數更由紅翻黑,下跌0.52%。

櫃買指數6日觸碰7月23日前波反彈高點後拉回,其實是交代技術面的壓力區,符合預期的走勢,拉回是進場的機會,也是調整位階與結構必經的過程。以量先價行的角度,新大量會有新高點,量價不會同時到頂,未來大盤高點13,031點應會突破,下周或有拉回的機會,尤其櫃買指數反彈一周後,將進行最後的洗盤,屆時將會出現較好的進場機會。

全球處在有史以來資金最寬鬆的時期,在新台幣未出現明顯貶值前,資金堆砌出來的行情就不會結束,擇優擇強作多不變,選擇7月營收佳或第二季財報表現亮麗,以及法人籌碼集中度高的個股,進行波段操作。

(柯宗沅、鄭郁平綜合報導)

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹