亞諾法盤中亮燈漲停 後市看多

啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

亞諾法(4133)表現最佳,生技族群5日再度齊步走揚,後市持續偏多看待。

雙鴻(3324)表現最差,股價經整理後有望重啟攻勢。

盤勢預測:

美股費半指數及那斯達克指數4日續刷歷史新高,激勵大盤5日維持高檔整理格局,櫃買指數同步彈回166.98點,成功收復月線。

盤面輪動加快,除台積電、聯電作為多頭指標外,ABF載板及NB散熱族群更領先過高,策略上以同步族群與轉機股短打因應,同時留意7月營收佳及高殖利率個股。


豐銀投顧分析師羅雅渝

投組表現:

TPK-KY宸鴻(3673)表現最佳,筆電及平板產品出貨成長強勁,第二季營收持平、毛利率約5%、寫下8個季度以來的高點,稅後淨利3.1億元,每股淨利0.76元,表現優於預期。第三季為傳統旺季,公司預估營收季增15%~20%,看好觸控筆電需求,大舉擴充筆電液晶顯示模組(LCM)產能,估計年底產能翻倍。

譜瑞-KY(4966)表現最差,PCIe Gen4的16通道產品將在下半年進入量產階段,且已有更多案子正進入設計導入階段,預期2021年將帶動營運快速成長。股價3日創高後,大量黑K低點1,190元,5日收盤價1220元,股價高檔震盪、多方趨勢改變。

盤勢預測:

4日美股能源股及房地產類股領漲,那斯達克、費半指數持續創高,美股四大指數全面收紅。台股跳空開高上漲52.4點,由台積電、大立光、聯電帶領站上12,800關卡,加權終場上漲92.38點,收在12,802點。櫃買指數收在166.98點,上漲2.0點。

以技術面觀察,加權指數震盪走高,大盤沿上升趨勢線往上,5日、月、季線,所有均線全數翻揚,呈多頭排列,技術指標KD黃金交叉,收在12,816點,越過重要轉折12,769點,高檔形成小W底,同步站上7月28日大量黑K中值12,782點。盤面類股良性輪動、量價結構搭配得宜,有機會再挑戰13,000點。櫃買指數收盤站上月線165.37點,6日將開始向下扣抵7個交易日,屆時有機會扭轉向上。

個股方面,本周納入投資組合的TPK-KY宸鴻(3673),筆電及平板產品出貨成長強勁,第二季營收持平、毛利率約5%、寫下8個季度以來的高點,稅後淨利3.1億元,每股淨利0.76元,表現優於預期。第三季為傳統旺季,公司預估營收季增15%~20%,看好觸控筆電需求,大舉擴充筆電液晶顯示模組(LCM)產能,估計年底產能翻倍。

此外,本周白宮與議會就新一輪紓困方案進行協商,可望使美股資金行情延續發展。台灣國安基金在3月進場後,7月中第二季例會決議持續受權不退場,大盤持續資金輪動,加上進入第二季財報和7月營收密集公布期,勢必影響個股走勢。

展望後勢,整體多方、格局不變,指數可逢拉回進行布局,建議持續聚焦半導體、5G、蘋果概念股、自行車及資產股等相關族群。


倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

愛地雅(8933)表現最佳,搶攻高階電動自行車市場,營運現轉機。雖5日創新高、出現震盪壓回走勢,不過配合內外資法人大戶偏多心態不變下,只要量價不失控,預期後市仍將有大漲再創新高的機會。

譜瑞-KY(4966)表現最差,第二季每股大賺10.81元,遠距商機加上旺季來臨,第三季成長動能強。雖5日震盪收於平盤附近,不過在內外資法人大戶偏多心態不變下,只要量價不失控,後市仍有大漲再創新高的機會。

盤勢預測:

5日台股持續呈現「開高震盪走高」格局,終場上漲92.38點作收,漲幅0.72%,收在12,802.30點;櫃買指數亦同步大漲,終場上漲2.00點作收,漲幅1.21%,收在166.98點;三大法人進出方面,外資轉賣2.91億元、投信續買16.86億元、自營商轉賣1.86億元,惟外資法人於台期貨市場上則持續加碼837口多單,累計淨多單部位為31,663口,心態呈現謹慎中性偏多。

台股3月觸底反彈至今,指數一度創13,031點歷史新高,僅不到5個月時間已大漲4,500多點。全球疫情持續高燒不退、美中關係緊張、以及歐美第二季經濟成長率表現慘淡的心理影響下,使投資人感到不安。不過在多頭趨勢向上、市場熱錢不斷、以及政策面和法人大戶心態積極偏多的前提下,預期後市行情持續震盪向上。

8月大盤震盪偏多,可以兩大策略因應:第一、就VIX恐慌指數來看,雖全球狀況不佳,照理說恐慌指數應狂飆大漲,但卻還頻創近期新高,就代表整體行情未變;第二、就資金面而言,2008年金融海嘯期間,美國聯準會在5年之內,總計釋放逾3兆美元資金,但這次,自2月起連袂降息至「近零利率」水準開始,展開一連串印鈔、撒錢、救經濟策略,全國各級政府及央行總計已釋放高達5兆美元,且持續增加中,也造就這一次百年難得一見的大行情。

個股方面,本周納入投資組合的愛地雅,搶攻高階電動自行車市場,營運現轉機。雖5日創近期新高、出現震盪壓回走勢,不過配合內外資法人大戶偏多心態不變下,只要量價不失控,預期後市仍將有大漲再創新高的機會。

此外,盤面上類股與個股輪動結構精彩,不僅台積電、聯電、聯發科、矽智財、力旺、世芯-KY、瑞昱、祥碩、譜瑞-KY、矽力-KY持續超強走勢;威盛、欣興、南電、景碩、華通、泰鼎-KY、臻鼎-KY、先豐、雙鴻、力致、晶技、華擎、加百裕、奇力新、信昌電、聯德-KY、精元、萬潤、京鼎、同致,以及生技股中天、合一、亞諾法、長興、杏輝、順藥、申豐等也接連上漲,顯見市場法人大戶偏多氣氛濃厚。


永誠國際投顧分析師李忠興

投組表現:

TPK-KY(3673)表現最佳,第二季毛利率創近八個季度新高,每股盈餘達0.76元,投信與外資本周合計買超逾1.5萬張,看多不變。

保銳(8093)表現最差,自結6月每股盈餘0.16元,較去年同期轉虧為盈,特定人積極買超,惟股價漲多拉回。

盤勢預測:

美國6月工廠訂單月增率報6.2%,優於市場預期,美股4日在科技股帶領下,四大指數齊揚,費半指數及那斯達克指數更雙創歷史新高,激勵台股5日早盤開高52點,龍頭股台積電同步跳空開高至430.5元,大盤早盤一度站上12,800點關卡之上,惟盤中漲幅收斂,終場以12,802.3點作收,成交量2,398億元。

台股近日融資增幅較大,市場擔心籌碼凌亂問題,但集中市場雖創歷史新高,4日融資水位距離107年最高位置1,924億元仍差448億元;櫃買指數同樣距離107年高點745億元相差229億元,若以差距比例計算,大盤為30.4%,櫃買指數達44.4%,顯見融資仍具增加空間。融資不是不可增加,而是不宜增加過快,尤其當股價拉回融資反向大增,就有散戶套牢逢低攤平的疑慮;反而股價大漲融資大增,沒有籌碼凌亂的問題。

目前個股與類股在調整位階和腳步,高基期的會逢獲利了結的賣壓,資金會重新尋找盤整型態突破的個股作切入,若能踩對節奏,預期仍有不錯的獲利機會。

(柯宗沅、鄭郁平綜合報導)

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹