榮群5月營收年增74.6% 市場追價買盤湧現

◎永誠國際投顧分析師李忠興

投組表現:

榮群(8034)表現最佳,5月營收年增74.6%,股價技術面底部成型,大量套牢區也換手突破轉強,市場追價買盤湧現。

立積(4968)表現最差,受到大盤補跌拖累,股價出現創高後的回檔,惟拉回不影響波段轉強走勢。

盤勢預測:

端午連假期間,全球新冠肺炎確診數已破千萬,死亡也超過50萬人,加上美國聯準會(Fed)為金融業進行壓力測試,顯示疫情對金融業衝擊相當大,高價電子股29日出現漲多後的補跌,也拖累台股下跌118點,失守11,600點,惟生技與防疫概念股再度成為資金追逐的焦點。

3月下旬以來的V型反彈波,絕大多數的投資人不是沒有跟上,就是操作太過於短線,主因疫情使經濟數據創下大蕭條以來的新低,投資人擔心股市仍有大幅反轉的風險,導致操作偏向保守。

不過,那斯達克與費城半導體指數都在6月份創下歷史新高,並不是科技股有什麼了不起的業績表現,而是為了應付疫情,全球央行步調一致地降息,利率來到史上最低,而營造出領先基本面的資金行情。

新台幣兌美元29日再突破29.5元,改寫兩年多來新高紀錄,顯見資金仍積極流入國內,在台幣升值趨勢未變的狀況下,偏多操作不變,只是選股的問題而已,建議切入股價在10日均線以上的短線強勢多頭股,操作會比較有效率。


啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

建達(6118)表現最佳,技術面轉強,股價可望續漲。雍智科技(6683)表現最差,整理後有機會重啟攻勢。

盤勢預測:

端午連假過後,台股29日補跌壓力大,指數回測月線支撐,呈區間橫盤整理格局,後續月線仍為關鍵指標,在月線未跌破前,可操作整理過的領先股;反之一旦失守月線,則應轉保守因應。

從盤面上來看,漲多族群開始陷入整理,未來高價股能否重啟攻勢為重點指標,而美股那斯達克及費城半導體指數亦列入觀察,研判指數將在月線至11,771點區間震盪。至於操作,可留意5月營收成長性高的族群及高殖利率股。


◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

中天(4128)表現最佳,受惠新藥授權金入帳及糖尿病新藥解盲成功,5月每股大賺2.05元,29日持續亮燈漲停再創新高。

力旺(3529)表現最差,雖29日漲多拉回,不過在多頭趨勢向上、內外資法人心態偏多不變前,只要量價不失控,後市仍有大漲再創新高的機會。

盤勢預測:

台股29日開低下殺,終場走跌118.05點,跌幅1.01%,收在11,542.62點,櫃買指數同步收黑,終場下跌0.74點,跌幅0.46%,以158.89點作收。三大法人方面,外資轉賣138.45億元,投信續賣7.28億元,自營商續賣19.39億元,外資於台指期貨市場上同步減碼1,951口多單,累計淨多單部位為31,682口,心態呈現謹慎中性偏多。

端午節連假期間,全球及美國累計確診病例不斷攀升,在二次疫情疑慮的心理衝擊下,不僅美股道瓊指數在台股長假期間重挫1,140點,跌幅達4.38%,費半指數也跌掉3.3%,連帶台股29日開低補跌的壓力大增。

儘管大盤短線拉回不可避免,但市場用來觀察景氣榮枯的銅價不跌反升外,VIX恐慌指數與美元指數也未出現異常飆漲的情況,甚至新台幣匯率29日維持走升格局,顯見市場資金並未出走,在市場游資氾濫、中多趨勢向上、內資心態偏多、外資買盤回籠的加持下,只要守穩馬其諾防線11,040點或季線不破,逢回都低接進場的好機會。

個股方面,多方主軸重回生技防疫股,指標股包括恆大、亞諾法、高端疫苗、熱映及中天等,惟多檔個股短線漲幅過大,操作上務必留意量價結構及趨勢的轉變。至於遠距商機崛起帶動相關零組件和資安需求攀升、去美化及大陸加速自製晶片需求、蘋果新品拉貨題材和宅經濟商機等,相關個股如圓剛、聰泰、世芯-KY、力旺、玉晶光、鈊象及精材等可也多加留意。


豐銀投顧分析師羅雅渝

投組表現:

威盛(2388)表現最佳,轉型進攻人工智慧(AI)市場,自動駕駛技術研發漸有斬獲,有機會藉此搶攻大陸市場訂單。

谷崧(3607)表現最差,短線獲利了結賣壓出籠,股價震盪,所幸整理二個月的11.9~13.6元平台具有效支撐,短線以5日均線13.31元為防守關鍵點位。

盤勢預測:

端午連假期間美國疫情持續升溫,確診人數26日再創單日新高,華爾街對經濟復甦展望轉趨保守,加上美聯儲要求前幾大銀行在第三季前不得提高配息和回購股票,盤面氣氛悲觀,導致美股四大指數26日紛紛回檔。

台股29日連帶受到影響,台積電與大立光雙雙收黑外,重要指標股聯發科與國巨也無一倖免,資金再度重回防疫題材。

國際貨幣基金(IMF)24日表示,疫情對全球經濟造成的傷害比預期更加嚴重,下修全球經濟成長率-4.9%,反觀台灣主計處預估2020國內經濟成長率達1.67%。加上各國央行財政政策及貨幣政策雙管齊下,台幣29日盤中升破29.5元,累計本季已升值6.29角,漲幅2.08%,資金浪潮對台股形成重要支撐。

展望後市,台股因具高殖利率優勢,7月開始進入除權息旺季後,約1,600檔個股將陸續除息,股利配發總金額約9,975億元,有望吸引長線資金回流,另有振興券上路,觀光、旅遊餐飲等消費利多浮現,短線可多加留意IC、5G、蘋果、季底作帳等個股。

(柯宗沅、廖育偲綜合報導)

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹

你可能還喜歡