旺玖多頭拉抬 股價攻高可期

◎華冠投顧分析師葉良超

投組表現:

九豪(6127)表現最佳,於低位區上噴後,位居高檔整理,後市續航力仍足。

正德(2641)表現最差,目前依舊位居低位區徘徊,仍具上攻之雛形。

盤勢預測:

美國政府停擺已超過一個月,眾議院議長佩洛西表示,除非政府機構開門,否則她將不會允許美國總統川普在國會發表國情諮文,由此可見,兩位領導間爭鬥之激烈。

另外消息來源指出,民主黨將向川普遞交一份加強邊境安全的提議,撥款金額超過57億美元,但不是用在「修牆」這事,而台北時間1月25日參議院也將針對邊境牆資金與結束政府部分停擺局面之提案進行投票,須鎖定後續消息,這將悠關著未來幾日的美股動向。

3月道瓊,目前雖仍由多方主控局面,但已漸逼近上方反壓區,隨時有回測的風險,後市續觀測下方初步支撐關卡23,970點~23,700點區間,此關若遭摜破,則下行力道增。

台股在春節假期前買盤觀望,導致近日量能持續萎縮,且在封關日之前,此現象將越加明顯。年前此刻,建議投資人可鎖定低價中小型股,並於低檔布局,在新春開紅盤後,若業績與題材發酵,自然會有向上發展之機,如台苯、上曜等。

2月台指,後續觀測下方9,751點~9,699點初步支撐區力道,此區若遭摜破,則下行力道亦增。

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

旺玖(6233)表現最佳,股價淨值比低於1,加上股價低檔沉潛已久,在有心人偏多拉抬下,隨即連拉兩根漲停板,雖然股價連三日於8.5元附近進行震盪整理,不過,在多方結構並未遭破壞之下,預期後市仍將有再創新高的機會可期。

萬在(4543)表現最差,去年前三季EPS達1.62元,轉虧為盈,股價淨值比低於1,5G、散熱及電動車題材發威,後市營運持續看俏。儘管股價創高後,短線拉回整理,惟在公司派及法人心態偏多,且短中期均線持續震盪走揚不變下,預期後市仍將有逆勢再攻的機會可期。

盤勢預測:

台股24日呈現「開高震盪收紅上漲」格局,終場上漲30.72點,漲幅0.31%,收在9,877.12點,三大法人進出方面,外資續買21.26億元,投信小買0.50億元,自營商小買2.10億元。櫃買指數亦同步收紅,終場上漲0.59點,漲幅0.46%,收在128.11點,且外資於台指期加碼買回3,441口多單,累計淨多單部位為51,696口,心態轉趨中性偏多。

儘管年關將至,市場追價買氣轉趨謹慎,不過,隨著美國聯準會轉趨偏鴿,上半年可望暫緩升息,以及美中貿易戰有解,兩國亦有望於3月1日前達成貿易協議,同時為全球經濟與景氣注入一劑強心針。

另外,從類股輪動架構來看,目前成交量雖呈現量縮,惟在內外資法人力挺偏多不變下,盤面上仍有許多表現亮眼的股票,包括風電概念股世紀鋼、上緯投控、建新國際、永冠-KY、生技股寶齡富錦、浩鼎、美時、基亞、工業電腦神基、伺服器勤誠、COF易華電、高速介面控制晶片祥碩、網通IC瑞昱等隨即接棒輪漲,加上力山、雙鴻、豐達科、南亞科等軋空勁揚,維持市場人氣不墜。

在整體格局仍在多方掌控之下,預期農曆年前仍可望持續緩步震盪盤堅,個股輪動格局不變;待農曆年後,隨著美中貿易談判結果趨於明朗化後,將有望繼續放量往上衝。

◎運達投顧分析師洪任浚

投組表現:

泰詠(6266)表現最佳,月線起漲,外資買盤升溫。

良維(6290)表現最差,月線乖離過大,回測支撐。

盤勢預測:

台股大盤來到缺口反壓區,量能不足,突破上檔壓力難度極高,短線上指標過熱且均線乖離過大,指數仍維持區間震盪整理,年節前表現空間不大,類股仍處於輪動洗盤格局,而這將有利年後行情表現,當指數拉回整理過後,指標也會降溫,年後買盤將隨之啟動,近期外資雖然沒有大買上市個股,卻把資金轉向中小型櫃買市場當中,先行布局中小型股意圖明顯,後續可望拉抬指數,股價亦會連動表態。

◎啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

義隆(2458)表現最佳,觸控筆題材持續發酵,成長可期。

固緯(2423)表現最差,短線漲幅大修正乖離,整理後可望再攻。

盤勢預測:

台股大盤漲30點,9,842點~9,870點跳空缺口回補,也回補2018年12月6日9,850點~9,895點往下缺口,輪動加快導致主流不明顯,指數站上季線與月線,季線開始走平,1月7日留有9,427點~9,460點島狀反轉向上缺口未封閉前,反彈持續。最近台股走勢與費半、南韓及上證連動性高,值得留意,建議輪流操作股價領先突破12月3日高點10,148點強勢族群。

你可能還喜歡