陳學進︱科嘉擁蘋果題材 光洋科與台積電合作

台股上周突破半年線後一路震盪走揚,倫元投顧分析師陳學進指出,大盤不到三個月的時間內強彈近3,000點,多頭續漲的格局卻未有鬆動跡象,在整體經濟可望重返成長軌道的前景下,震盪拉回都是逢低進場的好時機;本周投資組合前兩大為昇陽半導體(8028)、科嘉-KY(5215),再選入光洋科(1785)、世紀鋼(9958)與日揚(6208)。

隨陸廠全面復工、全球解封,各國政府續端出牛肉政策,除美國傳出研擬提供1兆美元的新一輪刺激計畫外,台灣的「振興三倍券」也將上路,全球股市向上挺進的底氣十足。

此外,外資從年初一路持股至5月底為止,總計賣超大盤達6,627億元,然全球經濟可望回穩復甦後,6月卻也開始認錯回補,近一周買超463億元,加權指數卻已漲537點,樂觀預期外資買盤持續回籠下,台股看回不回驚驚漲格局有望延續,順勢操作便是贏家。

個股方面,部分漲幅過大或前景展望不佳的公司並不建議多作著墨外,隨解封行情展開後,不論食品、紡織、自行車等個股皆有作價反彈的機會,然具備續航力的股票卻一定建立在有成長潛力及產業願景的基礎上,特別是經過換手整理過後再度放量起攻,準備再發動一波主升段的個股。

至於選股可以朝去美化、台積電設備、遠距商機、蘋果新品及車市回溫等題材,包括昇陽半、科嘉-KY、光洋科、世紀鋼、日揚等個股在產業及股價處於對的趨勢上,配合內外資法人心態偏多不變,作價續漲再創新高的機會值得期待。

你可能還喜歡