楊基政︱日揚技術面轉強 昇陽半再生晶圓夯

台股上周飆漲537點,站穩「萬一」大關。啟發投顧分析師楊基政認為,台股盤面結構已轉向落後補漲股,針對剛轉強的族群建議短打操作;本周投資組合前兩大為日揚(6208)、昇陽半導體(8028),同時布局藥華藥(6446)、大學光(3218)及光洋科(1785)。

隨著歐洲疫情出現緩和跡象,自5月上旬起各國逐步解封,助長全球股市反彈氣勢,後疫情時代軟實力崛起,科技類股率先領漲,台股挑戰中期半年線反壓,漲幅較落後的族群接棒強攻,未來外資回補力道是大盤能否續彈的關鍵。

台股於4月7日站回月線後,一路沿著月線緩步攻擊,所以月線支撐至關重要,只要收盤未跌破月線前,大盤偏多格局不變,近期宜選股不選市。上市櫃企業5月營收將陸續揭曉,營收大幅成長的個股能否表態,為台股接下來的觀察重點,而指標股台積電及聯發科能否再攻,亦極重要。

反觀高價族群矽力-KY、信驊、譜瑞-KY、祥碩等紛紛回測月線,顯示輪動節奏加快,若題材已充分反映利多,則宜順勢獲利出場。高價族群一向為多頭火種,回測後能否重啟攻勢,將牽動台股追價買盤;另在後續的除權息行情中,高殖利率股題材也可望發酵。

分析台股結構,漲勢凌厲的高價股已經陷入整理,同時輪由低價股表現,可見盤勢出現投機色彩,操作轉機股宜短打因應。考量主流輪動速度加快,且漲勢較無連續性,建議趁震盪壓回時進場,切勿過度追漲,且5月營收成長高的個股為首選。

你可能還喜歡