熱映營運持續看旺 開盤觸漲停創波段新高

倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

熱映(3373)表現最佳,4月營收年增2.12倍,營運持續看旺,21日大量洗盤後,終場收於漲停板上,只要量價不失控,不排除22日將有續飆漲停的機會。

創惟(6104)表現最差,受惠Type-C需求增溫,營運持續看俏,儘管股價近期呈現高檔量縮整理的格局,但在多方趨勢不變前,預期後市大漲再創新高的機會仍可期待。

盤勢預測:

台股21日開高走高,終場上漲100.51點,漲幅0.92%,收在11,008.31點,櫃買指數同步收紅,終場走揚1.79點,漲幅1.25%,以145.09點作收。三大法人方面,外資續買9.79億元,投信續買13.28億元,自營商續買16.26億元,惟外資於台指期貨市場上反手減碼1,886口多單,累計淨多單部位為34,127口,心態呈現謹慎中性偏多。

雖然全球經濟情勢相當險峻,但各國陸續解封並重起經濟活動後,VIX恐慌指數、國際油價等風險指標也相繼止跌回穩,加上各國積極救市下市場游資氾濫,導致壽險資金或業內法人大戶都有恃無恐地一路拼命作價拉抬特定族群,造就這波高達2,500多點的「無基之彈」,且在整體線型架構仍處於多方的掌控之下,預期後市行情仍有震盪續漲再戰11,500點的機會。

然而面對後疫情時代,由於許多個股累積漲幅已高,因此能夠續漲的股票,一定是建立在「基本面」及「產業面」之上,投資人在操作上務必特別留意。

個股方面,除防疫概念股仍是當紅炸子雞外,受惠遠距商機的崛起及相關應用的導入,包括Mini LED、板卡、雲端伺服器、印刷電路板(PCB)、半導體設備、高速傳輸連接線、自動化設備、碳化矽、自行車及紡織等族群近期表現均相對強勢,甚至去美化需求的創意、智原也同步轉強,操作上保持「低接不追高」的原則不變。


永誠國際投顧分析師李忠興

投組表現:

國光生(4142)表現最佳,美國生技公司新冠疫苗傳喜訊,國光生在台大病毒實驗室進行的疫苗抗體中和試驗已確認有效性,吸引外資及投信積極買超。

建大(2106)表現最差,但本周漲幅仍超過4%,只是漲幅略落後其餘7檔,多頭趨勢不變,尤其深圳舊廠將進入實質開發階段,整體開發利益預估達數個股本。

盤勢預測:

在美國康乃迪克州放寬封鎖禁令後,全美皆已啟動解封程序,雖然各州的解封條件與規定不一,但至少都已跨出第一步,加上美國聯準會(Fed)會議紀錄顯示,將維持接近零的利率水準,直到美國經濟確定走上復甦的正軌,激起投資人樂觀情緒,油價也持續回升,推動美股道瓊20日上漲369點。

台股在520總統就職演說後,掃除市場的疑慮,從籌碼的角度來看,其實大戶從5月19日開始,又重新進場拉抬底部起漲或突破盤整型態的個股,雖然防疫股與部分生技股,確實因短線漲幅過大而陷入震盪,但資金並未離場,只是在等待,等對的時機點出現,而520似乎成台股盤整後的關鍵轉折。

三大法人21日同步站在買方,儘管總買超金額不大、僅39億元,然法人一致的翻多態度,對投資人的持股信心當然有幫助。選股可從法人近期甫進場、股價尚未拉開漲幅之標的。

而法人持股的多寡,建議用比重來判斷,而非僅用法人買超張數篩選,因為每檔股票的股本大小不同,同樣持有1,000張,若為10億元的股本,即占1%;若是100億元的股本,只占0.1%,因此須比較法人持股比重,才能真正掌握到法人重壓的個股。


啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

光鋐(4956)表現最佳,技術面現轉強跡象,漲勢有機會延續。

中環(2323)表現最差,短線有待整理,未來仍可望重啟攻勢。

盤勢預測:

市場樂觀看待歐美重啟經濟,油價已連續五個交易日上漲,美國科技股20日走勢強勁,那斯達克強彈2.08%、費半勁揚3.67%,臉書、亞馬遜股價更改寫歷史新高,激勵台股21日氣勢如虹,三大法人齊力加碼39.33億元,終場指數大漲逾百點,不僅收復年線關卡,也順利站上「萬一」大關。

當前台股月線仍是關鍵防守點位,此區未跌破前,宜維持買黑賣紅操作策略;反之,則建議保守因應。隨著指數來到相對高檔,短線切勿追高殺低,搶反彈手腳要快、見好就收,選股可著重業績成長性高之標的。


摩爾投顧分析師鐘崑禎

投組表現:

祥碩(5269)表現最佳,受惠各大外資調高目標價,持續吸引法人資金轉入,儘管股價21日高檔拉回整理,且短線上恐有過高後的獲利了結賣壓,但中長線持續偏多看待。

聯亞(3081)表現最差,受華為禁令擴大衝擊,股價連日重挫,所幸21日出現強勢反彈,畢竟在需求不變的情況下,此利空並不影響中長線營運發展,後市持續樂觀看待。

盤勢預測:

台股21日大漲逾百點後,成功站回萬一關卡,以價量結構觀察,只要大盤22日能夠持續守穩11,000點,台股周K線將會收復月線、季線,同時月K線則有機會站穩月均線,此舉將助於6月大盤走出大多頭行情。

類股方面,銅箔基板三雄受華為事件影響連3日收黑,但華為營收占比實際上皆不足一成,因此短線超跌後,21日馬上出現低接買盤,台光電大漲8.49%、台燿走揚6.23%、聯茂上漲4.67%。

操作方面,當台股站上萬一關卡後,5月橫盤整理已久的績優股,或是強勢族群中漲勢相對落後的個股,都有機會成為資金轉入的對象,投資人可以提前進場卡位。

(柯宗沅、廖育偲綜合報導)


「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹

你可能還喜歡