新冠疫苗報佳音 國光生受惠勁漲

◎永誠國際投顧分析師李忠興

投組表現:

國光生(4142)表現最佳,美國生技公司新冠疫苗報佳音,國光生在台大病毒實驗室進行的疫苗抗體中和試驗已確認有效性,吸引外資與投信積極買超。

寶齡富錦(1760)表現最差,股價漲多後拉回,惟投信仍持續加碼,籌碼穩定,逢拉回宜找買點。

盤勢預測:

美國生物公司Moderna 18日表示,在第一階段人體試驗中,45位參與者全數成功產出新冠病毒抗體,消息一出令市場大為振奮,美股道瓊暴漲逾900點,費半亦強漲4.8%,擺脫華為禁令的陰霾,激勵台股19日終場大漲119點,成交量也維持在50日均量之上。

19日盤面由傳產的塑化族群領軍,電子負責穩盤,而原本強勢的防疫概念股及生技族群出現不同調的走勢,有續強創高者,亦有震盪劇烈快速拉回者,似乎部分大戶已在520前預作減碼,因此操作方面,建議投資人對於連續噴出的防疫概念股,勿再積極追價,已大幅獲利者可作部分減碼。

雖然強勢股見到賣壓出籠,但也見到大戶部分資金進場點火新起漲股,除了因油價反彈的塑化類股之外,解封受益的飯店、餐飲、旅遊、自行車等都湧現買盤進駐。


倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

中華(2204)表現最佳,首季獲利較去年同期倍增,吸引資金持續轉進,只要量價不失控,預期後市仍有大漲再創新高的機會。

創惟(6104)表現最差,儘管股價19日漲多拉回整理,但Type-C需求增溫下,營運持續看旺,預期籌碼經換手整理過後,大漲再創新高的機會仍可期待。

盤勢預測:

台股19日開高強彈,終場上漲119.89點,漲幅1.12%,收在10,860.44點,櫃買指數同步收紅,終場走揚1.67點,漲幅1.18%,以142.64點作收。三大法人方面,外資轉買46.5億元,投信轉買10.32億元,自營商轉買12.55億元,外資於台指期貨市場上也同步加碼買回1,473口多單,累計淨多單部位為37,430口,心態呈現謹慎中性偏多。

儘管台股18日受美國擴大華為禁令影響,使得台積電、欣興、南電、穩懋、宏捷科、全新、台光電、聯茂、台燿、聯亞、京元電及精測等相關概念股同步重挫,但在全球政府施行無限貨幣寬鬆(QE)政策、生技公司Moderna 疫苗初步試驗結果告捷下,美股四大指數18日開高大漲,再度站穩所有均線,連帶台股19日同步收紅。

然而面對後疫情時代,雖大盤恐將於萬一關卡附近震盪徘徊,但多方控盤不變下,預期有本質、有題材、有未來成長性的股票,仍可望維持輪動輪漲的格局。

個股方面,華為概念股因遭逢美國全面封殺,務必避開為宜外,國喬、台苯、華夏、台達化、美利達、巨大、桂盟、宅配通、榮創、惠特、台表科、海韻電、安鈦克、矽創-KY、力旺、M31、合一、中天、國光生、高端疫、雃博等個股,因產業趨勢處於成長浪頭之上,近期股價表現相對犀利,若有拉回,逢低策略偏多不變。


摩爾投顧分析師鐘崑禎

投組表現:

祥碩(5269)表現最佳,受惠各大外資調高目標價,儘管股價19日盤中翻黑,但在低接買盤進場拉抬下,終場成功收紅,短線則須留意1,100元價位能否站穩。

聯亞(3081)表現最差,受華為禁令擴大衝擊,股價19日再度跳空下跌,在需求不變的情況下,此利空並不影響中長線營運發展。

盤勢預測:

亞股19日全面走揚,台股終場上漲119.89點,20日為台指期結算,近兩周外資持續賣超現貨,但期貨淨多單卻不減反增,在現貨與期貨價差不大的情況下,有機會拉高結算。

個股方面,聯發科與瑞昱受惠產品線與華為海思相近,19日分別勁揚4.88%、2.4%,而銅箔基板三雄也因華為占營收比重偏低,19日盤中出現強勁反彈。

操作方面,以中長線角度,華為禁令的120日寬限期反而有望加大拉貨力道,建議投資人可以逢低布局長期需求不變的華為相關供應鏈。


啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

智冠(5478)表現最佳,技術面現轉強訊號,漲勢可望延續。中環(2323)表現最差,短線步入整理階段,蓄勢再攻。

盤勢預測:

美國Moderna疫苗初步試驗結果告捷,美股道瓊18日暴漲逾900點,帶動台股19日勁揚近120點,同步收復10,800點關卡、5日線及10日線。

台股上臨半年線反壓,短線在月線未失守前,維持買黑賣紅策略不變;反之若指數跌破月線,則應保守因應,盤勢持續壓縮整理,反覆打底與擴底,選股宜著重4月營收成長性高的族群或個股。

(柯宗沅、廖育偲綜合報導)


「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹

你可能還喜歡