系統電醞釀反彈力道 防疫題材仍可期

◎啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

系統電(5309)表現最佳,短線股價跌深,醞釀強彈力道。健亞(4130)表現最差, 惟防疫題材發酵,整理後仍可望再攻。

盤勢預測

台股延續反彈態勢,且面臨萬點關卡,操作建議聽看聽,尤其3月13日空方缺口10,171點在即,2019年5月及8月頸線10,227點、10,180點亦具實質反壓,指數在月線附近震盪機率高,短線彈至中期均線位置宜先出場,切勿追高殺低。

台股持續在季線下反覆打底,近期宜把握跌深股反彈節奏,弱勢股若反彈近壓力區可先出場,後續操作手腳要快、見好就收,近期建議著墨3月營收成長性高的個股,反觀3月營收明顯衰退者則應避開。


◎永誠國際投顧分析師李忠興

投組表現:

紘康(6457)表現最佳,測溫微控制器(MCU)出貨暢旺,股價漲多後,8日出現小幅拉回,仍可留意逢回承接的機會。

元大台灣50反1(00632R)表現最差,國際股市持續反彈,短線漲多後,指數隨時有回檔的可能,仍建議持有避險。

盤勢預測:

歐美地區新增與死亡病例放緩,美股7日早盤續彈,道瓊一度大漲逾900點。而沙國與俄羅斯雖試圖敲定減產協議,但市場仍擔心,減產幅度是否足夠阻止庫存增加,導致油價再度崩跌9%,道瓊也由紅翻黑,終場四大指數全數收小跌,但亞股8日並未明顯受美股影響,指數持續走高。

台股8日早盤直接開在萬點之上,隨即緩步衝高,而盤中道瓊電子盤由黑翻紅,更讓台股在行進間換手,成交量維持在1,700億元左右,指數收盤大漲141點,挑戰3月13日的向下跳空缺口。

台股自低檔反彈超過1,600點,指數已超越3月13日收盤10,128點,但4月7日融資餘額933億元,而3月13日融資餘額1,151億元,意即指數從10,128點跌到8,523點,如今又回到10,137點,指數位階相當,但融資卻減少218億元,顯示散戶本波參與度極低,反倒有利於指數緩步上攻。


◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

熱映(3373)表現最佳,體溫量測需求強勁,雖8日股價漲多拉回,但趨勢仍持續偏多下,後續再創新高的機會仍可期待,低接不追高的原則不變。

力旺(3529)表現最差,儘管近兩日股價未能放量上攻,但短中期均線轉揚升,加上法人偏多心態不變,預期後市仍有大漲機會。

盤勢預測:

台股8日開高走高,終場上漲141.08點,漲幅1.41%,收在10,137.47點,櫃買指數亦同步強彈,終場走揚2.56點,漲幅2.08%,以125.68點作收。三大法人方面,外資續買3.52億元,投信續買18.03億元,自營商轉賣6.93億元,外資於台指期貨市場上同步減碼4,458口多單,累計淨多單部位為41,765口,心態轉趨謹慎中性偏多。

雖然新冠肺炎疫情的危機尚未完全解除,不過隨疫情趨緩,五大風險指標逐步降溫,市場獲得喘息機會,助於全球股市延續反彈行情,大盤後續不排除將朝季線或年線約11,000點關卡作挑戰。

五大風險指標方面包括VIX恐慌指數連14日回落,已達50以下,意味市場不安程度及隱含波動率漸趨緩,其次,美元指數自3月20日回穩後不再強升,顯見市場避險需求逐步降溫。

此外,國際油價回穩反彈,俄在內的主要產油國及美國若能達成減產協議,將能帶給金融市場穩定,以及美國債券殖利率未再創新低,顯見市場悲觀氣氛逐步改善,加上各國政府及央行救市計劃陸續加大力度、ETF贖回賣壓告一段落、市場法人買盤陸續回籠等,種種跡象都有利於台股震盪反彈行情的延續。

個股方面,大盤觸底反彈的過程中,不僅權值股震盪走高外,不論是國巨、華新科、奇力新、大毅、環球晶、中美晶、合晶、群聯、威剛、南亞科、旺宏、力旺、宏捷科、全新、穩懋、聯茂及台光電等個股也都接續輪動大漲,顯見市場人氣陸續歸隊後,就算反彈過程中出現震盪拉回,投資人也無須過度擔心,因為重點還是在個股表現。


◎摩爾投顧分析師鐘崑禎

投組表現:

世紀鋼(9958)表現最佳,離岸風電利多持續發酵,在國家政策加持下,營運相對不受國際情勢影響,股價8日再度向上續攻,成功站上壓力區83元價位。

國泰美國道瓊反1(00669R)表現最差,歐美疫情擴散、失業率上升等利空頻傳,美股底部還未確立前,仍有再跌風險,可當成反向避險標的。

盤勢預測:

美股7日雖開高走低,終場收黑,台股8日卻不受影響,逆勢上漲,終場漲幅達1.41%,但遭遇前方跳空缺口反壓,短線不容易直接上攻,加上成交量稍嫌不足,預計大盤短線將進入區間震盪格局。

類股方面,日本被動元件大廠TDK員工確診新冠肺炎,山形縣鶴岡工廠為了安全起見,已經暫時停工,國內大廠國巨、華新科轉單效應加上3月營收加持,8日股價雙雙漲停,帶動被動元件類股全面走揚。

操作方面,現階段大盤強彈仍屬於消息面的推升,整體格局尚未回穩,建議投資人如有獲利可逢高了結,待股價稍做修正再重新進場。

(柯宗沅、廖育偲綜合報導)


「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹

你可能還喜歡