家登強彈 為台積電擴大資本支出受惠股

◎永誠國際投顧分析師李忠興

投組表現:

家登(3680)表現最佳,台積電擴大資本支出受惠股,去年每股盈餘(EPS)3.25元,年增逾10倍,創歷史新高,短線股價跌深出現強彈。

優群(3217)表現最差,3月以來,外資及投信買超逾萬張,是法人買超比重名列前茅的個股。近日跌深反彈股走勢較強,優群表現反倒不如跌深股,但法人籌碼未明顯鬆動,仍可逢低承接。

盤勢預測:

美國參議院通過2兆美元史上規模最大的緊急振興方案,並送交眾議院表決。美股25日在議會達成共識後已領先反應,道瓊指數一度大漲1,300點,但漲幅尾盤快速收斂,終場僅上漲495點,那斯達克及費半指數雙雙翻黑。而道瓊電子盤目前也下跌逾300點。

觀察台股KD指標,K值26日來到49.25,雖未突破50的多空強弱關卡,但已比前波3月6日的K值高點44.21還要高,下跌的慣性已然改變,由於KD指標已扣抵過高檔,所以即使27日指數暴跌500點,K值仍會持續往上,27日一開盤K值就會突破60,顯示這波的強度超越前一波,這對大盤未來築底打第二隻腳是相當有幫助的。

台股短線出現跌深後的強彈,短線跌深負乖離偏大且法人逢低承接的個股,果然紛紛出現強勁走勢。

台股短線大漲1,213點,反彈幅度亦高達14.2%,許多個股已反彈超過三成、甚至四成,不但面臨獲利了結的賣壓,還有上檔的套牢賣壓,短線漲幅大的個股,切勿見紅追價。


◎啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

力旺(3529)表現最佳,股價已跌深,具反彈動能。台勝科(3532)表現最差,整理後仍有機會再攻。

盤勢預測:

國安基金穩盤奏效,台股三日不創新低後展開反彈,大盤站回5日線及10日線,且出現9,029~9,083點及9,415~9,426點的向上跳空缺口。

近期搶反彈宜掌握跌深股的負乖離修正,部分弱勢股不破低為觀察重點,且後續搶反彈手腳要快、見好就收,可留意2月營收成長性高的族群;反之,2月營收呈現明顯衰退者則應避開。


◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

欣興(3037)表現最佳,5G等應用發展持續帶動ABF載板需求暢旺,隨股價已嚴重超跌,短線在低接買盤進場承接後,不排除後續將有上攻月線或季線的機會。

富邦NASDAQ正2(00670L)表現最差,過度恐慌殺過頭,負乖離率嚴重過大,隨時都有跌深反彈行情可期,加上政策面強力偏多支持,挑戰月線或季線的機會可期。

盤勢預測:

台股26日開高走高,終場上漲91.61點,漲幅0.95%,收在9,736.36點,櫃買指數同步強彈,終場大漲1.93點,漲幅達1.67%,以117.36點作收。
三大法人方面,外資轉買86.01億元,投信續買5.01億元,自營商續賣13.15億元,惟外資於台指期貨市場上持續減碼2,787口多單,累計淨多單部位為45,846口,心態轉趨謹慎中性偏多。

新冠肺炎引發全球封城、消費及生產停滯、企業倒閉、減薪裁員等經濟危機,然全球股市歷經恐慌殺盤後,短線有望上演報復性反彈行情,加上各國政府及央行大撒銀彈救市,繼美國聯準會(Fed)後,美國參議院25日順利通過2兆美元的振興方案,以減輕疫情對於金融市場所造成的衝擊與傷害。

包括歐洲及東南亞國家同步跟進外,國安基金也於19日宣布展開護盤動作,果然台股自8,532點觸底反彈後,一路反彈至26日的9,739點,短短6個交易日大漲1,207點。

儘管大盤短線不排除仍有震盪,但政策面偏多不變、外資賣壓逐步減輕及業內大戶買盤陸續回籠下,預期後市將可望挑戰月線或13日的跳空缺口。

個股方面,大盤在修復行情的過程中,第一階段將由跌深股進行齊頭式反彈,不論被動元件、矽晶圓、記憶體、IC設計、光學鏡頭、功率放大器(PA)、散熱模組、工業電腦、蘋概股、台積電概念股及其它類股,幾乎高達九成以上的股票均有跌深反彈的機會,至於進入第二階段後,預估將剩被錯殺的業績成長股有望收漲。


◎摩爾投顧分析師鐘崑禎

投組表現:

國巨(2327)表現最佳,馬菲陸續鎖國後,可望帶動整體報價走揚,加上公司主要產能集中大陸及台灣,有望成為最大受惠者,股價基期偏低下,上漲空間相對可期。

街口S&P布蘭特原油(00715L)表現最差,各產油國紛紛祭出新措施穩定油價,目前油價已在歷史相對低點,中線看好油價可望回溫。

盤勢預測:

美國國會通過2兆美元振興方案,台股26日終場再漲91.61點,但以價量結構觀察,大盤及台積電等權值股短線均已進入13日的大量套牢區,預期短線震盪將加劇,但加權指數若能在9,900點上下有效的消化套牢賣壓,將有助於大盤後續站穩萬點關卡,否則就算站回萬一也難以持續。

(柯宗沅、廖育偲綜合報導)


「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹

你可能還喜歡