股價暴跌後再起 力旺反彈勁揚

◎啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

力旺(3529)表現最佳,股價已跌深,具反彈契機。優群(3217)表現最差,短線整理後仍可望再攻。

盤勢預測:

國安基金穩盤奏效,台股輪流反彈、反覆測底,低點未破8,523點,惟車用及部分個股仍持續破底,近期搶反彈宜掌握跌深股負乖離修正,可靜待盤勢稍止穩再積極操作,部分弱勢股不破低為觀察重點。

台股後續操作搶反彈手腳要快、見好就收,若出現觸底訊號再選反彈主流操作即可,宜留意2月營收成長性高的族群,一旦盤勢回穩,可望率先反彈;反之,2月營收呈明顯衰退的族群則應避開。


 

◎永誠國際投顧分析師李忠興

投組表現:

玉晶光(3406)表現最佳,去年每股獲利24.79元,創下歷史新高,2月受疫情影響,單月每股獲利仍達1.17元,外資逢低進場布局,其中美系外資力挺,維持目標價670元,若逢美股走弱而股價拉回,仍可留意進場機會。

愛普(6531)表現最差,技術面23日低點73.5元為支撐位置,受惠5G需求與記憶體回溫,且傳出接獲真無線藍牙耳機訂單,但後續若受籌碼或國際盤影響而跌破,仍建議執行停損,抽回資金。

盤勢預測:

美股20日再度開高走低下跌913點,且美國參議院否決刺激經濟計劃,隨著美國進入緊急狀態的州數持續上升,美股電子盤大跌,再次觸及熔斷,台股指數23日受國際盤拖累,9,000點整數關卡與10年線均失守,收盤下跌344.06點。

面對即將公布的各國經濟數據,投資人無不戒慎恐懼,尤其才進入疫情爆發期的歐美地區,衰退幅度可能會令人跌破眼鏡,但美股道瓊指數周線大跌17.3%,四大指數都創下2008年金融海嘯以來最糟單周表現,市場已提前反映首季甚至第二季的需求不振。

就籌碼面而言,台股19日集中市場的融資維持率剩下122.45億元,幾乎有使用融資的投資者都面臨追繳的命運,單日融資也爆減118億元,在融資籌碼主動離場或被迫退場之後,籌碼得到歸宿,反倒有利短線的反彈行情。

針對搶反彈標的,可選擇短線跌幅超過40%、負乖離率過大、法人逢低承接並套牢者,尤其法人近期加碼比重高的個股,為搶反彈的首選。


 

◎摩爾投顧分析師鐘崑禎

投組表現:

國巨(2327)表現最佳,隨稼動率逐漸提升,加上基期偏低,有望吸引法人資金,甚至國安基金轉入,後市持續偏多看待。

富邦NASDAQ正2(00670L)表現最差,歐美疫情持續擴散,恐慌情緒居高不下,短線須待疫情緩和才有望逐步止穩。

盤勢預測:

台股23日逐筆交易正式啟用,但受國際股市影響跳空開低,終場再度跌破十年線,此線不管在技術面或心理面都是重要防守關卡,以過往經驗觀察,只要跌破十年線,都有高機率出現「對稱跌幅」,因此後續重點仍在十年線能否盡快收復。

操作方面,現階段如欲逢低布局甚至搶反彈,可朝大型權值股及近期有實施庫藏股的公司下去挑選,這兩大方向都有望成為國安基金優先轉入的對象。


 

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

神盾(6462)表現最佳,客戶新機種拉貨,第二季營運可望優於第一季,加上股價已嚴重超跌,報復性反彈可期,初步先上看月線或季線。

國泰美股道瓊正2(00852L)表現最差,23日下殺拉回,主因除美國新救市計劃尚無共識外,美股道瓊期貨電子盤也再度觸及熔斷機制,惟股價目前已嚴重超跌,預期後市將出現報復性反彈。

盤勢預測:

台股23日開低下殺,終場下跌344.06點,跌幅3.73%,收在8,890.03點,櫃買指數亦同步收黑,終場走跌3.07點,跌幅2.8%,以106.46點作收。

三大法人方面,外資續賣158.56億元,投信轉賣0.76億元,自營商續賣50.39億元,惟外資於台指期貨市場上則加碼買回5,710口多單,累計淨多單部位為55,376口,心態呈現相對謹慎保守。

新冠肺炎疫情持續肆虐歐美地區且絲毫未見舒緩跡象,不但歐美各國封城、禁足令不絕於耳,美國新救市計劃也未能取得共識,導致美股道瓊期貨電子盤23日再度觸發熔斷機制,加上原油價格表現疲弱,使得台股23日持續籠罩在惶恐情緒當中。

然而在大盤壓回的過程中,卻浮現國安基金護盤及法人低接買盤的影子,除台積電盤中力守252元低點不再續跌外,其它包括聯發科、瑞昱、力旺、玉晶光、聯亞、宏捷科、全新、穩懋、泰碩、超眾、欣興、同亨、佰鴻、環球晶及旭富等個股股價表現同樣強勢,顯見股價跌破價值後,相對容易吸引市場買盤進場承接。

此外,上市公司融資餘額水位已達歷史低檔,10日線、月線及季線負乖離率也嚴重過大,加上KD或RSI等技術指標亦進入超賣區,顯示台股已具備報復性反彈的基礎,至於何時展開全面總攻擊則要視歐美疫情發展而定,只要疫情趨緩或新藥出爐,就是報復性反彈起攻之時。

新冠肺炎新藥方面,法國馬賽大學感染研究中心臨床報告顯示,同時使用「奎寧」和「日舒」第5天後,將能100%清除病毒,法國政府已啟動30萬人規模的臨床實驗,美國食品暨藥物管理局(FDA)同步跟進研究,若能實現預防效果,屆時就是人類吹起反攻號角的時刻,不過在空頭市場未作改變前,操作上仍建議採取高出低進的價差操作。

(柯宗沅、廖育偲綜合報導)


「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹