李忠興︱玉晶光2月獲利亮眼 家登接單暢旺

台股上周跌894點、8.8%,周線連二黑。永誠國際投顧分析師李忠興認為,台股20日展開強力反彈,並非國際股市大漲助攻,也不是國安基金進場護盤,而是融資籌碼遭斷頭所致;本周投資組合前兩大為玉晶光(3406)、家登(3680),再搭配愛普(6531)、優群(3217)、廣穎(4973)及矽瑪(3511)。

全球景氣將步入衰退的說法甚囂塵上,也出現實際現況與理論相悖離的現象。理論上當股票市場發生危機時,相關避險市場的金融商品就會上漲,如黃金、公債等;但這次當股票或期貨熔斷賣不掉後,反倒轉向其它可賣得掉的資產,避險商品亦跟著跌價,顯示出市場「現金為王」的恐慌心情。

台股上周受國際盤動盪的影響,指數連續黑K破底,19日最低8,523.63點,單周一度大跌1,605點。19日幾乎是所有利空的總爆發,收盤上市櫃有高達731檔的個股以跌停作收,恐慌性達極致。

台股上市融資大減118億元,上櫃亦減少40億元,集中市場融資維持率剩下122.49,融資散戶在恐慌的氣氛下,無論是主動離場或是被迫退場,都表示高檔進場的籌碼在低檔停損,不但籌碼得到歸宿,反彈起來壓力也變小。

台股在急跌後籌碼得到適當地換手,本周投資組合的邏輯很簡單,即選擇籌碼佳、基本面靚,但卻遭市場誤殺的跌深股搶反彈。其中,籌碼面依據為外資及投信近期買超占股本比重名列前茅者,加以短線跌幅逾三成的個股,作為本周的投資標的。

你可能還喜歡