鐘崑禎︱彩晶需求有望回溫 國巨稼動率看升

台股上周短線急跌後,行政院正式啟動5千億元的國安基金,摩爾投顧分析師鐘崑禎指出,搶短線可以朝大型權值股挑選,但整體盤勢仍屬空頭格局,現金為王原則不變;本周投資組合前兩大為彩晶(6116)、國巨(2327),再選入富邦NASDAQ正2(00670L)、元大S&P石油(00642U)與街口S&P布蘭特油正2(00715L)三檔ETF。

台股上周跌幅一度超過15%,所幸國安基金適時啟動護盤機制,帶動大盤20日強勢反彈,台指期貨甚至直逼漲停價,順利守住心理層面濃厚的十年線關卡。

以過去經驗觀察,若成功守住十年線將可望展開反攻行情,反之若遭摜破,將會出現「對稱跌幅」,因此本周十年線能否守穩仍是觀察重點。

至於國安基金方面,以前六次經驗觀察,國安基金進場後大盤的確會打出底部型態,但並非「馬上」,前六次進場後都會展開一段反彈,接續出現末跌段,最後才會顯露真正的底部。

個股方面,國安基金多以50大權值股為標的,尤其回到低基期的權值股,更有望吸引國安基金進場,至於有實施庫藏股的公司,相對來說也容易成為優先買入的標的。

操作方面,若以搶短線為目的,可以朝50大權值股挑選,甚至逢低分批布局長線績優股,惟目前整體股市仍處空方格局,且較難在短時間內扭轉,無論是雙腳W底或量縮橫盤築底都還需要時間,因此建議投資人現階段保留約五成現金在手,靜待合適的進場時機。

你可能還喜歡