楊基政︱是方兩大產線助攻 鈊象2月營收傳捷報

新冠肺炎疫情延燒,全球股市陷入大動盪,台股相繼失守半年線、200日線及年線。啟發投顧分析師楊基政指出,台股均線架構呈現空方排列,未來跌深將有機會醞釀反彈行情;本周投資組合前兩大為是方(6561)、鈊象(3293),同時加入世紀鋼(9958)、台勝科(3532)及擎邦(6122)。

當前全球股市皆處在年線之下,顯示這波疫情已嚴重衝擊全球經濟,再加上美國總統川普下令禁止歐洲旅客入境30天,再度引爆全球市場恐慌情緒,美股一周內觸發兩次「熔斷機制」,呈跳崖式的崩跌走勢。

全球股市正面臨系統性風險,「現金為王」成顯學,後續台股如能三日不創新低,視為初步止跌訊號,而盤面若見零星指標股逆勢收紅,則可望重聚市場人氣,研判未來指數將反覆測底,操作上可留意2月營收明顯成長的族群及個股,同時宜留意十年線附近的中期支撐力道,以及融資餘額變化和外資動向。其中,要是融資連續二到三日單日減少50億元以上,則容易出現反彈行情。

整體而言,全球股市近期頻頻重挫,皆跌破多頭馬其諾防線的年線位置,操作建議多保留資金,靜待落底訊號。台股中期偏弱格局成形,短線雖有機會因負乖離過大而上演跌深反彈,但仍需採取嚴設停損停利的紀律操作。

展望本周,台股步入反覆測底與反覆打底階段的機率高,選股必須格外謹慎,以因應行情可能的波動,三日不創新低才有利多頭表態,操作面可待具指標性的族群與個股發動攻勢時,再擇優布局即可。

你可能還喜歡