接單優於預期!太極持續衝高

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

太極(4934)表現最佳,毛利率轉正,接單優於預期,美國市場比重達八成,攜手工研院佈局碳化矽,營運否極泰來可期。18日股價持續大漲,儘管留有上影線,惟在多方趨勢向上、法人偏多心態不變下,後續只要量價不失控,短線待適度震盪換手整理過後,後市仍有再創新高的機會。

泰鼎-KY(4927)表現最差,產能集中泰國,疫情影響有限,轉單效益可期,加上新廠加入營運,業績看俏,本益比不到10倍。雖然短線股價漲多,呈震盪拉回整理格局,但在多方趨勢向上、法人偏多心態不變下,後續只要量價不失控,後市仍有逆勢再攻的機會,倒也不必過度擔心。

盤勢預測:

台股18日開低拉回整理,終場下跌114.53點、0.97%,收在11,648.98點;櫃買指數亦同步下殺,終場下跌1.08點、0.73%,收在145.66點。

三大法人進出方面,外資續賣214.15億元,投信續賣3.80億元,自營商轉賣10.98億元,而外資於台指期持續減碼5,188口多單,累計淨多單部位為31,665口,心態轉趨謹慎保守。

台股18日走弱,主因美國考慮切斷華為全球晶片供應,華府也在研議禁止中國企業使用美國的晶片製造設備,阻止其取得關鍵半導體技術,國內晶圓代工龍頭台積電率先中箭落馬,加上新冠肺炎疫情延燒,導致復工延遲、需求下降等,蘋果示警本季營收恐無法達標,可能連低標都達不到,使得蘋概股紛紛下挫。

不過,對於台股18日的回檔,無須過度反應,由於疫情的利空早在市場的預期當中,除非日後有不可預期、不可控制、或更新的重大利空產生,否則,對整體盤勢的衝擊將日漸式微,不足為懼。

況且,不論是歐美、或是重災區的陸股等皆已回升至疫情爆發前水準,歐美股市甚至頻頻創高,相較台股連1月30日缺口下緣都未碰到,更遑論回補缺口,顯示台股已有嚴重被低估之嫌,相信日後也必將返以公道。


華冠投顧分析師吳官隆

投組表現:

元大滬深300正2(00637L)表現最佳,18日跌0.26元、收16.85元,5日線支撐位於16.7元,KD指標在74持續橫盤。本周二下跌增量,留有中黑棒,周三仍有機會轉強,不必過於擔心。

景碩(3189)表現最差,18日跌1.8元、收52.4元,10日線支撐位於51.3元,KD指標在81持續橫盤。本周二下跌縮量,留有中長黑棒,周三必須設法走穩。

盤勢預測:

美股17日休市,陸股18日呈震盪小幅整理走勢,主因指數漲多,加上兩會因新冠肺炎而延期召開,引發市場擔憂情緒,下午盤的上證指數跌0.3%。陸方採取寬鬆貨幣政策,市場認為可能會降準,但短線上證在3,000點附近逢壓,多頭暫時休息,惟仍不看壞後市。

綜觀台股18日盤面,許多權值股都大跌,主因蘋果下修第一季營收,拖累蘋概三王走勢,而被動元件、矽晶圓族群同樣逢壓;不過上櫃部分,砷化鎵族群出現止穩,順利撐住局面。上市尾盤大跌114點、收在11,648點,收量增中長黑棒;上櫃也是中長黑棒但量縮,19日將是表態的關鍵時刻。

整體而言,台股上市大跌、上櫃小跌,陸股則是小跌,行情震盪反覆,疫情恐懼雖有降溫,但影響仍大。台股上半周已開始有漲不動的跡象,短線漲多的股票風險偏高,然仍有部分標的逢進場良機,宜冷靜前進。


◎運達投顧分析師洪任浚

投組表現:

台勝科(3532)表現最佳,矽晶圓供需平衡,有利於報價走揚。 旺矽(6223)表現最差,逢高檔壓力,籌碼調節中。

盤勢預測:

中國除有新冠肺炎疫情的影響外,美中貿易戰也沒有要停止的跡象,美國持續對華為供應鏈施壓,甚至傳出將斷掉華為的晶片供應,而海思是台積電(2330)的第二大客戶,連帶拖累台積電18日的股價表現。

然而,這些訊息只是媒體的揣測,目前白宮並未公布新一波對華為的防堵方案,是不是正確的資訊,仍有待觀察及確認,但股價已先行反應,就算是真的利空,後續影響也會小許多。

所謂利多測頭、利空測底,亂世當中將有新主流產生。三星的新機發表會推出5G旗艦機與新款折疊智慧型手機,其中,折疊智慧型手機21日將在台灣開賣,超薄的外型與合理的價格,預估開賣後可望產生搶購的風潮。

折疊手機最重要的零件在於軸承,而台廠當中,新日興(3376)與兆利(3548)擁有眾多的專利權,且最早切入折疊手機的技術,一旦三星的手機熱賣後,也會帶動更多的品牌廠商跟進推出,對軸承的需求將更加暢旺。


◎摩爾投顧分析師鐘崑禎

投組表現:

中美晶(5483)表現最佳,矽晶圓整體需求持續提升,繼17日股價創波段新高後,18日獲利賣壓出籠,以價量結構來看,多頭格局仍穩固,反倒可趁拉回之際進場,後市持續看好。

南亞科(2408)表現最差,受蘋果下修財測影響,大型權值股連帶拉回,19、20日須盡速站回85元,否則短線恐由原本的多頭轉為橫盤震盪格局。

盤勢預測:

蘋果17日再度調降財測,原預計第二季在630億美元至670億美元區間,然蘋果最新表示,受到新冠肺炎的影響,可能連該預測範圍的低端都達不到,連帶拖累台股大型權值股18日走跌,終場指數下跌114點,使原本即將轉多的盤勢再度回到區間震盪架構。

以價量結構來看,目前加權指數上有月線、季線反壓,下有11,600的大量區支撐,加上2月份財報不佳的預期心理,短線指數難以全面轉多或轉空,預期需待2月份財報公布完畢,才有機會走出單邊行情。

類股方面,被動元件大廠國巨規劃調漲積層陶瓷電容(MLCC)報價約三成,但由於實際產出比預期更少,對MLCC、電阻價格的調漲幅度將達五成,並自3月起生效。儘管被動元件族群18日開高走低,惟以整體類股而言,算是相對抗跌的一群,後續仍可持續留意。

至於操作部分,預期指數還會在11,600~11,900區間橫盤整理一段時間,建議投資人現階段別去追單日技術面過熱的個股,因震盪行情中往往容易出現單日行情,同時應以低基期中小型股為主要操作方向。

(柯宗沅、廖育偲綜合報導)


「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹

 

你可能還喜歡