蘋概三王向前衝 帶動景碩同步上攻

華冠投顧分析師吳官隆

投組表現:

景碩(3189)表現最佳,12日漲1.5元、收52.7元,60日線支撐位在51元,KD指標於69持續轉強。本周三帶量上攻,並留有上影線,周四必須增量表態,設法再創高檔。

光磊(2340)表現最差,12日收平盤23.05元,20日線壓力位於23.65元,KD指標在53.3試圖轉強,可惜失敗。本周三量縮橫盤整理,周四必須增量表態。

盤勢預測:

美股12日漲跌互見,道瓊指數大致收平盤29,276點,費半指數則飆漲2%,繼續向上創高。亞股當中,陸股12日震盪小漲,目前是中國開工第三天,許多地方設法恢復營運,下午盤的上證指數漲0.6%。

陸方續採寬鬆貨幣政策,市場認為可能會降準,短線救市成功,而先前陸方對美國的部分產品實施關稅減半,消息傳出美方願意提供配方給中國,對疫情緩解是正面的幫助,不再探低就是安全,上證需看2,900~2,950點攻防區間。

台股12日大漲110點,終場收在11,774點,成交量約1,490億元,留有量增長紅棒,盤面不少個股明顯轉強,包括功率放大器(PA)三雄及蘋概三王都全面帶量上攻,而印刷電路板(PCB)廠強勢反彈,遊戲族群走勢亦不俗。

整體而言,12日台股上市上櫃與陸股都呈現走揚,年後被破壞的行情回溫,對於疫情無需過於恐懼,儘管短多不免有壓力,但仍可找尋標的布局,並用基本面判斷獲利出場時機。


◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

技嘉(2376)表現最佳,三大產品線成長前景樂觀,全年業績持續看俏,12日股價續創56.8元新高,預期在多方趨勢與法人偏多心態不變下,只要量價不失控且守穩短期均線不破,後市續漲再創新高的機會可期。

永豐餘(1907)表現最差,儘管財報亮眼且轉投資發威,但股價連3日震盪拉回,所幸多頭趨勢並未改變。

盤勢預測:

台股12日開高走高,終場上漲110.15點,漲幅0.94%,收在11,774.19點,櫃買指數同步收紅,終場勁揚1.89點,漲幅1.32%,以145.49點作收。

三大法人方面,外資續買61.69億元,投信續買4.97億元,自營商轉賣1.42億元,外資於台指期貨市場上同步加碼買回4,300口多單,累計淨多單部位為39,174口,心態轉趨謹慎偏多。

雖然新冠肺炎疫情持續延燒、大陸幾乎全面封城、陸廠延遲開工及利空消息頻傳,使得市場人人自危,衝擊全球股匯市表現,但新冠肺炎的衝擊應屬短期性利空,因大陸國家衛生委員會表示,湖北以外的新增確診病例已開始明顯下降外,大陸傳染病學專家鍾南山也預估,武漢肺炎將於本月達到高峰,並於4月結束。

儘管2月全球及國內景氣勢必受到疫情影響,但當遞延的消費及需求未來急速湧現時,配合各國政府和央行因應疫情的振興經濟方案與措施,預期全球及國內經濟將可迅速回穩。

此外,當利空鈍化及法人資金回流美國市場後,美股那斯達克指數及標普500指數11日雙雙續漲再創新高,費半指數也成功回補1月27日的空方缺口,再一次印證「行情總在絕望中誕生、在半信半疑中成長、在樂觀的氣氛下毀滅」。

個股方面,受惠台積電營收報喜及積層陶瓷電容(MLCC)漲聲再起,相關概念股連袂大漲,甚至台郡、欣興、南電、華通、聯茂、台光電、全新、穩懋、超眾及多檔跌深股也陸續強彈,當強勢股續創新高且弱勢股止跌反彈,代表盤勢後市相對可期。

操作方面,前景展望佳、公司業績具有轉機題材、具有轉單效應的缺貨或漲價題材股,投資人近期皆可多加留意。


聚揚投顧分析師鐘崑禎

投組表現:

國巨(2327)表現最佳,受惠被動元件供需缺口尚未改善,漲價行情有望延續,加上低基期優勢,後市可期。

旺宏(2337)表現最差,股價6日創高後,賣壓出籠,漲勢稍作歇息,後續若能守穩38元價位,中線仍有補漲行情可期。

盤勢預測:

台股12日再度大漲110點,一舉攻上季線,大盤連續兩日反彈合計約200點,就價量結構觀察,只要13日能站穩11,600點,將可視為短線底部成型,惟後續面臨季線及月線反壓,上攻不易,預期大盤將進入震盪偏多格局。

類股方面,法說行情帶動整體電子族群百花齊放,包括砷化鎵業者穩懋、全新、宏捷科12日股價皆大漲逾2%,軟板廠台郡更因2019年每股盈餘達10元,股價強勢攻上漲停板,至於前陣子受新冠肺炎影響較深的銅箔基板(CCL)廠,12日也紛紛止穩反彈,聯茂盤中也一度觸及漲停板。

操作方面,大盤目前處於「即將由空轉多,但還未全面轉多」的轉折點,建議投資人可以開始加大資金比例,買進5G、被動元件等全年展望佳的產業,一但大盤正式收復月線11,800點,現階段將會是全新的起漲點。


◎運達投顧分析師洪任浚

投組表現:

神基(3005)表現最佳,強固型電腦獲德國BMW訂單,業績進補。南六(6504)表現最差,疫情恐慌情緒降溫,股價回測均線支撐。

盤勢預測:

資金流向會決定行情方向,而資金第一關即是新台幣的山海關,從新台幣的走勢來看,目前外資並未出現大幅匯出跡象,反倒持續往台灣移動,而他們並不會隨意出手,必須等待行情落底時,才會大幅買超台股,因此,現階段操作須有耐心,先把選股池建立好,再等待機會大舉掃貨。

觀察本周的資金動向,矽晶圓廠陸續反彈走強,進而擴展到5G的交換器設備,11日焦點落在功率放大器(PA)族群身上,12日主流則回到疫情重災區印刷電路板(PCB)與銅箔基板(CCL),而這些都與5G相關設備有關,亦是2020年最重要的題材方向。

市場資金只有一套,類股間將呈現輪漲輪動格局,技術面率先突破月線反壓,且扣抵值準備要扣低值的個股,將是布局的首選。

(柯宗沅、廖育偲綜合報導)


「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹

 

你可能還喜歡