宅經濟大發威!技嘉持續看旺

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

技嘉(2376)表現最佳,三大產品線成長前景樂觀,全年業績同步看旺,11日股價持續放量大漲,預期在多方趨勢與法人偏多心態不變下,只要量價不失控,後市續漲再創新高的機會可期。

永豐餘(1907)表現最差,儘管財報亮眼且轉投資發威,但股價連兩日震盪拉回,所幸多頭趨勢並未改變。

盤勢預測:

台股11日開高震盪走高,終場上漲89.97點,漲幅0.78%,收在11,664.04點,櫃買指數同步收紅,終場走揚2點,漲幅1.41%,以143.6點作收。

三大法人方面,外資轉買0.68億元,投信轉買7.27億元,自營商續買12.94億元,惟外資於台指期貨市場上持續減碼1,011口多單,累計淨多單部位為34,889口,心態呈現相對謹慎保守。

雖然新冠肺炎疫情持續延燒、大陸幾乎全面封城、陸廠延遲開工及利空消息頻傳,但台股11日表現卻是可圈可點,主因在於以現今人類科技及醫學技術,相信新冠肺炎的危機將很快度過,2月遞延的消費及需求可望急速湧現,加上各國政府和央行陸續端出振興經濟的方案與措施,預期全球及國內經濟短時間內可望止穩回溫,股市也將提前反應。

個股方面,被動元件廠國巨、華新科、禾伸堂及奇力新等個股受惠漲價題材激勵,11日股價紛紛大漲外,晶圓代工龍頭廠台積電元月營收達1036.83億元,不僅連續6個月站穩千億元大關,年增率更達32.8%,除激勵自身股價強勢走高,也帶領創意、世芯-KY、信紘科、瑞紜、精材等相關個股同步強彈,其它包括CMOS影像感測IC設計業者原相、精密網版廠倉和、網通股璟德等表現同樣精彩,顯見隨利空逐步消弭後,後市行情相對可期。


華冠投顧分析師吳官隆

 

投組表現:

元大滬深300正2(00637L)表現最佳,11日漲0.62元、收16.7元,20日線壓力位於17.7元,KD指標在32想要轉強、持續增溫。本周二上漲有量,周三有機會維持強勢。

晶豪科(3006)表現最差,11日漲0.8元、收34.5元,60日線壓力位於34.9元,KD指標在38想要轉強、持續增溫。本周二上漲縮量,處於整理格局,周三仍可望增量走高。

盤勢預測:

美股10日止穩往上,道瓊指數大漲174點、收在29,276點,費半指數亦強彈1.53%。綜觀亞股,陸股持續上攻,11日是中國開工的第二天,許多地方設法恢復營運當中,下午盤的上證指數漲0.5%。

陸方採取寬鬆貨幣政策,市場認為可能會降準,先前陸方對美國的部分產品實施關稅減半,暫時還未得到美方回應,但至少短線救市成功,暫看上證2,900點的攻防位置。

台股11日不少股票轉強,包括PA三雄及被動元件股全面帶量上攻,尾盤跌深的印刷電路板廠亦展開反攻,遊戲族群持續反彈,蘋概三王只有大立光不強。加權指數終場上漲89點、收在11,664點,留有量縮長紅K棒,12日多空交戰的機率高。

整體而言,台股上市上櫃與陸股11日都呈現走揚,年後被破壞的行情暫時回溫,儘管短多有壓力,但指數仍持續挺進,12日至14日將反映市場消息,期能盡快淡化疫情干擾。


聚揚投顧分析師鐘崑禎

投組表現:

國巨(2327)表現最佳,隨蘇州、東莞子公司接獲當地政府許可後陸續復工,加上積層陶瓷電容(MLCC)持續供不應求,漲價預期心理下,帶動整體被動元件族群走揚,預期將持續吸引法人資金轉入。

旺宏(2337)表現最差,短線過高後,賣壓湧現,惟後續若能守穩38元,成交量補上後,中線仍有望突破前高。

盤勢預測:

台股11日反彈近百點,但整體大盤尚未脫離空頭格局,以價量結構觀察,11,600點附近仍存有大量賣壓,短線需量縮震盪打底且站穩11,600點至少3日後,才能視為短線轉多,因此現階段仍以小資金短線操作為主。

類股方面,被動元件下游電子代工服務(EMS)廠傳出3月起報價可能調漲三成以上,帶動整體被動元件族群全面走揚,華新科、奇力新等個股11日皆有逾5%漲幅,此預期心理可望帶動整體被動元件漲勢延續。

操作方面,大盤震盪期間,個股漲跌分歧,強勢族群中有弱勢股、弱勢族群中仍有強勢股,因此建議投資人可以朝被動元件、記憶體、宅經濟等熱門題材中走勢較為落後的個股布局。


◎運達投顧分析師洪任浚

 

投組表現:

神基(3005)表現最佳,強固型電腦獲德國BMW訂單,業績進補。正隆(1904)表現最差,短線股價漲多,回測均線支撐。

盤勢預測:資金流向將決定行情走向,而金流的第一步即是新台幣匯率,所有外資要投資台股,都必須先過新台幣這關,當資金大量流入時就會造成新台幣升值,反之,若外資大幅匯出就會造成新台幣貶值。

目前新台幣並未出現大幅走貶的現象,外資今年至今已賣超約540億元的股票,看來還留在台灣等待機會,一旦疫情利空消退,指數要創歷史新高也只是時間的問題而已。

盤勢預測:

資金流向將決定行情走向,而金流的第一步即是新台幣匯率,所有外資要投資台股,都必須先過新台幣這關,當資金大量流入時就會造成新台幣升值,反之,若外資大幅匯出就會造成新台幣貶值。

目前新台幣並未出現大幅走貶的現象,外資今年至今已賣超約540億元的股票,看來還留在台灣等待機會,一旦疫情利空消退,指數要創歷史新高也只是時間的問題而已。

從技術面來看,台股月均線仍維持下彎,扣抵值尚有11日的高值要扣,這10日內台股將進入盤整格局,等待均線收斂,預估指數會在11,500~11,750點附近打底,下有支撐、上有壓力,待指數回到11,500點附近,將是布局台股的最後機會。

另從族群面來看,5G相關個股仍是主流,PA三雄的穩懋(3105)、宏捷科(8086)及全新(2455)1月營收年增都高達五成以上,可見網通設備與智慧型手機需求相當強勁;而台積電(2330)也看好今年5G規格所帶來的換機潮,預估會有逾一成的成長空間,既然上游已預告方向,下游的相關族群亦將開始接獲訂單。

(柯宗沅、廖育偲綜合報導)


「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹