毛寶防疫概念股起飛 後市有望大漲

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

毛寶(1732)表現最佳,武漢肺炎疫情升高,加上進入流感高峰,防疫概念股趁勢而起,儘管短線急漲並不建議過度追價,然量價不失控且疫情不幸延燒,則後市仍有望大漲再創新高。

新日興(3376)表現最差,搶搭摺疊機熱潮,技術與產能處於業界領先地位,營運看俏,配合多方氣勢穩健,只要法人大戶偏多心態不變,守穩10日線或月線不破,續漲再創新高的機會可期。

盤勢預測:

台股20日開高震盪收紅,終場上漲28.42點,漲幅0.24%,收在12,118.71點,櫃買指數同步收漲,終場走揚0.5點,漲幅0.33%,以150.37點作收。

三大法人方面,外資轉買51.36億元,投信續賣2.25億元,自營商轉買12.05億元,惟外資於台指期貨市場上小幅減碼592口多單,累計淨多單部位為31,789口,心態呈現中性偏多不變。

台股進入年假休市,然中美貿易第一階段協議完成簽署,不確定性因素消除,加上經濟面、資金面、籌碼面及技術面均處於多頭有利的位置點,預期年後行情仍可偏多看待。

個股方面,台積電法說報喜,受惠手機、高速運算、物聯網、汽車等四大領域成長動能強勁,不僅帶動台積電今年營收及獲利可望大幅成長,隨台積電資本支出再度調高後,包括光罩盒廠家登、導光板廠茂林-KY、半導體設備股弘塑與京鼎、半導體檢測大廠閎康、無塵室設備廠漢唐及自動化設備廠公準等台積電概念股將直接受惠。

此外,記憶體族群受惠AI、5G、資料中心、雲端伺服器、汽車電子及遊戲機等需求攀升,包括旺宏、南亞科、威剛等記憶體族群持續看旺,其餘包括CMOS影像感測元件廠原相與晶相光、高速傳輸介面晶片業者譜瑞-KY、高速介面控制晶片廠祥碩、鋰電池模組廠新普、資訊服務業者精誠、面板股友達與群創、資產股國揚、國產、南港及工業網安設備大廠瑞祺電等各擁利基成長題材,投資人均可多加留意。


◎運達投顧分析師洪任浚

投組表現:

順達(3211)表現最佳,非資訊技術領域訂單可觀,帶動營收成長。金居(8358)表現最差,年前買盤縮手,靜待年後多頭表態。

盤勢預測:

股票市場看的是本身價值是否符合價格,當個股具備成長性時,目前股價即是低估,而5G是今年最重要的成長題材。去年走勢強悍的銅箔基板(CCL)族群歷經淡季拉回修正,今年將開始展開成長力道,由於5G將帶動高速運算與人工智慧(AI)的發展,高頻高速的CCL需求將同步增溫。

台光電(2383)隨著智慧型手機、網通設備等新產品都已到位,基地台及伺服器的成效亦開始升溫,加上5G智慧型手機陸續推出,營收貢獻於去年第四季開始彰顯。從前三季每股盈餘(EPS)6.59元計算,本益比尚處低檔,股價沿著均線向上走強,籌碼面也相對穩定,短線股價維持區間震盪整理,靜待年後表態上攻。

金居(8358)持續布局高頻高速傳輸產品領域,且已成為超微(AMD)的羅馬晶片獨家供應商,由於英特爾(Intel)晶片缺貨,讓谷歌(Google)、推特(Twitter)、微軟(Microsoft)採用AMD的伺服器晶片。隨著AMD伺服器晶片銷售成長,金居營收亦將水漲船高。


聚揚投顧分析師鐘崑禎

投組表現:

彩晶(6116)表現最佳,受惠車載面板需求增溫,買盤進駐,然尾盤遇前高賣壓,終場留上影線,後續若站穩前高8.28元,多頭格局可望延續。
界霖(5285)表現最差,年假前出現調節賣盤,但整體多頭格局並未改變,年假後仍有望出量突破前高。

盤勢預測:

台股農曆年前最後一個交易日,不少個股均出現年前調節賣壓,然年後台股擁三大利多,包括美股即將進入財報周,重量級企業有望捎來佳音,帶動整體科技類股走強,同時近十年台股開市首日上漲機率高達八成,開市首月上漲機率高達九成,加上新台幣持續升值,顯見後市資金行情仍可期待。

因此台股只要年節間未出現國際級的黑天鵝,年後有高機率延續目前的多頭格局,投資人可安心抱股過年。


華冠投顧分析師吳官隆

投組表現:

景碩(3189)表現最佳,今(20日)漲0.6元、收50.6元,60日線支撐位於63元,KD指標於49.5附近轉強。蔡陣營概念股,本周一量縮收小黑棒,年後有機會帶量續漲。

永冠-KY(1589)表現最差,20日跌0.5元、收63元,60日線壓力位於50.7元,KD指標於67.5附近算強。ABF概念股,本周一量縮收小紅棒,年後仍可望展開反擊。

盤勢預測:

美股17日持續上漲,道瓊指數漲50點、收在29,348點,美中簽約第一階段貿易協議後,美股仍持續彈升,20日亞股之中,日股、韓股、台股與陸股都呈現走升,其中,上證指數午後於3,088點附近漲0.45%,亞股暫以樂觀看待。

綜觀盤面,記憶體和矽晶圓族群上漲,二線光學鏡頭廠與散熱中小股也上漲。矽晶圓類股中,中美晶及環球晶仍收在近期高點,上櫃指數收盤漲0.35%,加權指數亦量縮收紅,終場上漲28點、收在12,118點。 整體而言,台股20日節前賣壓不重,矽晶圓繼續地轉強,且不少傳產股也出現走揚態勢,部分電子股震盪向上,封關日未出現殺盤局面,後市應該也不至於太差。

(柯宗沅、廖育偲綜合報導)


「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹

 

你可能還喜歡