國揚佔題材優勢 有機會續創波段新高

倫元投顧分析師陳學進

 

投組表現:

國揚(2505)表現最佳,三大建案即將完工交屋,業績可望邁向高峰,加上受惠大南港案題材激勵,16日股價持續放量大漲,續創波段新高,後市量價不失控且守穩10日線或月線,大漲再創新高的機會可期。

京城(2524)表現最差,股價近期受韓國瑜敗選拖累而出現走跌,然業績面亮眼且各類均線呈現震盪走揚,月線或季線若未跌破,預期利空反應完畢後,股價仍可望放量大漲。

盤勢預測:

台股16日震盪拉回,終場下跌24.95點,跌幅0.21%,收在12,066.93點,反觀櫃買指數震盪走揚,表現相對強勢,終場上漲0.4點,漲幅0.27%,以149.94點作收。

三大法人方面,外資續賣45.21億元,投信轉買2.74億元,自營商轉買7.02億元,外資於台指期貨市場上同步減碼5,300口多單,累計淨多單部位為31,449口,心態呈現中性偏多不變。

農曆春節封關前夕,受台積電等權值股下殺壓抑,大盤近期於12,197點關前再次震盪拉回,然多頭格局不變下,績優股走勢並未因年假效應而轉變,持續上演輪動狂飆的盛況,顯見內外資法人、壽險資金、中實戶及政府基金心態積極偏多不變前,後市行情仍不容小覷。

個股方面,記憶體愛普與群聯、被動元件導電漿廠勤凱、光學眼鏡業者大學光、資產股國揚及國產、導光板廠茂林-KY、高速介面控制晶片廠祥碩、伺服器機殼廠勤誠、軸承廠新日興及Mini LED概念股億光等個股16日檔檔表現強勁,甚至亮燈漲停再創新高。

台股多頭趨勢能否延續,取決於全球與國內經濟成長及內外資法人作價的心態而定,隨中美第一階段貿易協議15日於華府完成簽署,全球及國內經濟有望維持穩健成長,大盤若守穩前低11,777點關鍵支撐不破,後市保持偏多看待,投資人只要選對趨勢、產業及股票,獲利可期。


運達投顧分析師洪任浚

 

投組表現:

國揚(2505)表現最佳,2020年大案陸續入帳,帶動營收成長,獲利可期。

美時(1795)表現最差,達前高壓力區後漲勢受阻,拉回整理。

盤勢預測:

台股均線扣抵值正在扣抵高值,代表現階段籌碼價格偏高,因此停損賣壓與獲利了結賣壓並存下,配合年假前的買盤縮手,避免大盤出現崩跌走勢,對長多格局是件好事,年後行情相對值得期待。

台積電16日法說會強調5G和高效能運算(HPC)的發展將使第一季淡季不淡,預估季度營收將與去年第四季相當,同時高階製程需求保持強勁,帶動資本支出呈現穩定成長。預期上游晶圓代工景氣榮景將帶動下游電子零組件的需求啟動,5G將成全球股市下一波多頭重要火種。


聚揚投顧分析師鐘崑禎

 

投組表現:

新日興(3376)表現最佳,外資開始調節後,雖投信買盤接棒,但以中線格局觀察,股價乖離偏大,建議中長線的投資人待股價拉回至140~145元間再重新進場布局。

聯亞(3081)表現最差,短線遭逢前高解套賣壓及低檔獲利賣壓出籠,股價稍做拉回,然中長線持續看好,預計短線將於310元附近進行整理。

盤勢預測:

農曆封關將至,台股買盤相對清淡,加上中美第一階協議段15日完成簽署後,似有利多出盡的意味,惟部分個股表現仍相當亮眼。

距離封關僅剩2個交易日,預期多數法人不會再大量買進大型權值股,因此在市場資金充沛下,較為落後的中小型電子股反而有望獲資金轉入,產業焦點持續聚焦CMOS感測元件(CIS)、真無線藍芽耳機(TWS)、摺疊手機及光通訊等。

操作方面,連假期間存有系統性風險,持股比例偏高的投資人,建議可搭配黃金及原油等避險性商品,以規避長假間的黑天鵝。

至於個股能否抱過年則需檢視兩大重點,其一,連假期間如遭遇黑天鵝是否抗跌?其二,短線受國際影響下跌後,中線股價是否能回到原有價格?基於上述重點,兼備基本面、低基期、法人認養等條件的個股,抱過年的價值相對較高。


華冠投顧分析師吳官隆

 

投組表現:

永冠-KY(1589)表現最佳,蔡陣營概念股受惠勝選慶祝,KD值於57附近轉強後,儘管16日呈現縮量小漲,收在64元,預期17日仍有望帶量上攻。

元大滬深300正2(00637L)表現最差,中美貿易第一階段協議簽署後,似有利多出盡跡象,16日縮量小跌0.16元,以19.12元作收,KD值轉弱下,現階段應先做防守操作。

盤勢預測:

中美第一階段協議正式完成簽署,激勵美股道瓊指數15日上漲90點,收在29,030點,然亞股17日僅日股與韓股收漲,上證指數下跌0.52%,以3,074點作收,亞股普遍面臨利多出盡,漲勢受到壓抑。

台股方面,由中美晶與環球晶收近期高點激勵,櫃買指數16日終場上漲0.27%,反觀加權指數收黑,所幸呈現開低走高的小紅棒,終場跌幅為24點,以12,066點作收。
類股方面,16日風電、矽晶圓、被動元件及光學鏡頭收漲外,IC設計也止跌回穩,電子通路、電子零組件、食品及營造類股表現也相對強勢。

操作方面,櫃買指數雖小幅上漲,但面臨封關日在即,現階段宜保持觀望態度,印刷電路板(PCB)與IC設計族群也要觀察17日量能是否失控,考慮分批賣出,建議投資人年前操作應看好後市走勢,視情況做部分減碼。

(柯宗沅、廖育偲綜合報導)


「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹

 

你可能還喜歡