新日興需留意短線賣壓調節 中長線仍具優勢

聚揚投顧分析師鐘崑禎

投組表現:

新日興(3376)表現最佳,15日持續獲買盤湧入,雖短線需留意過高後的獲利賣壓及年假前的調節賣壓,中長線仍持續看好。

華新科(2492)表現最差,積層陶瓷電容(MLCC)供不應求,惟短線急漲後股價稍做乖離修正及消化賣壓。

盤勢預測:

台股15日拉回近百點,但外資上周大盤急跌時,期貨淨部位大幅下降觀察,台指結算日壓低結算屬合理範圍,並不影響整體多頭格局。

本周法人資金大舉流向光通訊類股,眾達KY及聯鈞均有強勁的漲勢,且以法人布局慣性,整體產業的漲勢並不會只維持一周,此波漲勢有望延續到農曆年後。

操作方面,距離封關僅剩3個交易日,現階段不建議投資人再去做短線操作,應調整手中持股,進行汰弱留強,並開始著手布局年後強勢產業。


倫元投顧分析師陳學進

 

投組表現:

國揚(2505)表現最佳,三大建案即將完工交屋,業績可望邁向高峰,加上受惠大南港案題材激勵,15日股價放量大漲,續創波段新高,後市量價不失控且守穩10日線或月線,大漲再創新高的機會可期。

京城(2524)表現最差,股價近期受韓國瑜敗選拖累而出現走跌,然業績面亮眼且各類均線呈現震盪走揚,月線或季線若未跌破,預期利空反應完畢後,股價仍可望放量大漲。

盤勢預測:

台股15日開低走低,終場下跌87.93點,跌幅0.72%,收在12,091.88點,櫃買指數表現相對強勢,終場僅小跌0.08點,跌幅0.05%,以149.54點作收。

三大法人方面,外資轉賣88.97億元,投信轉賣1億元,自營商轉賣32.29億元,外資於台指期貨市場上同步減碼1,926口多單,累計淨多單部位為36,749口,心態呈現中性偏多不變。

春節封關在即,市場追價意願相對謹慎保守,加上丙種結帳及投資人獲利了結賣壓湧現,導致台股15日關前震盪拉回,然多頭架構並不會因長假賣壓而改變,因市場不確定性因素消除外,選後回歸基本面及中美第一階段貿易協議簽署,均將支撐大盤後續表現。

況且主計處再度上修去年國內第三季經濟成長率初步統計至2.99%,並預期第四季將續攀升至3.04%,若從進出口的角度觀察,去年國內12月進出口值也雙創歷史單月次高,其中12月單月出口值達294.9億美元,年增4%,連2月收紅,顯見台灣整體經濟仍可望維持緩步向上成長。

展望2020年,財政部統計處長蔡美娜表示,受惠人工智能(AI)、5G及半導體等產業發展,以及電子零組件需求強勁,加上節前拉貨效應,預期上市櫃公司首季營運將呈現穩健成長,利於支撐股市震盪向上。

此外,內外資法人、壽險資金、中實戶或政府基金等心態積極偏多不變,且短中長期均線均呈現多頭向上排列,大盤下檔只要守穩多頭馬其諾防線11,668點或11,790點,短線的震盪則無須過於擔心,只要選對趨勢、產業及股票,獲利可期。


華冠投顧分析師吳官隆

投組表現:

漢磊(3707)表現最佳,15日漲0.25元、收27.3元,20日線壓力位於27.5元,KD指標於28附近整理。本周三縮量收小紅棒,持續橫盤抗跌,周四有機會轉強直接上攻。

元大滬深300正2(00637L)表現最差,15日跌0.49元、收19.28元,20日線支撐位於19.2元,KD指標於59附近轉弱。本周三增量收中黑棒,貿易協議簽署反而不漲,周四必須先防守。

盤勢預測:

美股14日收小漲,道瓊指數漲32點、收在28,939點,美中簽署貿易協議,惟利多似乎已先反應完畢,加上台股15日逢周結算,加權指數跌88點、收在12,091點。綜觀亞股之中,台股、日股、韓股、港股及陸股都下挫,其中,上證指數午後於3,087點附近跌0.7%,攻高力道暫時休息。

觀察台股15日盤面,被動元件華新科與禾伸堂下跌,光學鏡頭玉晶光和大立光走弱,IC設計族群亦見下挫。而矽晶圓環球晶及中美晶皆收高,使上櫃指數收盤僅跌0.05%,可惜加權指數留有中黑棒,型態上出現疑慮。

台股15日的電機、建材、食品與化工業表現不錯,而大盤受到陸股拖累而疲軟,不少電子中小型股陷入修正,隨著封關日腳步逼近,後市走勢仍偏震盪。

運達投顧分析師洪任浚

投組表現:

國揚(2505)表現最佳,2020年大案子要入帳,帶動營收及獲利成長。

美時(1795)表現最差,股價遇前高壓力區,漲勢受阻。

盤勢預測:

台股均線扣抵值正在扣抵高值,加上遭逢前高壓力區,震盪整理乃屬正常現象,而指數回檔主因權值王台積電(2330)再度傳出被搶單的消息,加上本益比也來到合理價位,本就容易引發股價震盪。

當資金從台積電轉出後,反倒轉向部分中小型的個股,若從基本面的角度來看,底部開始出現轉折的族群,將是台股後續的焦點所在。

智伸科(4551)切入高精密度的汽車零組件,隨著全球對汽車的環保意識抬頭,推動缸內直噴引擎(GDI)與雙離合變速器(DCT)的汽車零組件出貨成長,並經由購併持有旭申股權,連帶切入特斯拉(Tesla)供應鏈。

近年來,智伸科也跨足醫療產品領域,毛利率向上攀升可期,2019年前三季每股盈餘(EPS)達到5.64元,預期2020年在新品出貨下,有繳出一個股本的實力,儘管短線股價漲多,加上前高195.5元有套牢壓力,短線拉回融券不減,有利於後續的長多格局。

(柯宗沅、廖育偲綜合報導)


「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹

 

你可能還喜歡