佐登營收報喜 股價登高

◎啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

佐登-KY(4190)表現最佳,11月營收年增42%,公司代表作美白聖品系列向多國申請專利,成長可期。

宏捷科(8086)表現最差,11月營收月增11%,搶攻非蘋陣營有成,股價整理後可望再攻。

盤勢預測:

2019年第一個交易日,台股大跌173點,0050缺口已回補,10日線9,635點及月線9,738點跌破,12月PMI為44.8續跌3.2。產業類股方面,由於大盤持續在月線及季線下,因此,不受中美貿易戰影響且有業績的族群較有表現機會,謹慎選股為上策。

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

斐成(3313)表現最佳,高雄肉品商入主,轉型畜牧業,借殼大變身,豬瘟效應轉機想像空間誘人,隨著公司派及業內法人積極偏多不變下,只要未見爆量不漲,則短線上仍將有強彈續漲的機會可期。

泰山(1218)表現最差,手握全家金雞母,龍邦持續悄悄加碼,儘管2日受制盤勢不佳而拉回,不過,在公司派偏多不變、且短中長期均線呈現多頭排列的架構下,預期後市仍將有反彈上漲的機會可期。

盤勢預測:

台股2日呈現「開平震盪走低」格局,終場下跌173.27點,跌幅1.78%,收在9,554.14點,三大法人進出方面,外資轉賣95.26億元,投信續買0.65億元,自營商轉賣4.33億元。櫃買指數表現相對強勢,終場上漲0.35點,漲幅0.28%,收在123.89點,且外資於台指期大幅減碼11,255口多單,累計淨多單部位為35,769口,心態轉趨謹慎保守。

雖然2日新春開紅盤,不過在陸港股連袂重挫的拖累下,台股指數也順勢下殺拉回,惟元兇乃落在權值股台積電、電信股中華電、遠傳、股王大立光、以及台塑四寶台塑、南亞、台化、台塑化等占權值比重較大的個股走弱所致。

但是,反觀5G概念股統新、光環、華星光、宇智、聯光通、聯亞、波若威、PCB先豐、欣興、銅箔基板聯茂、台燿、二極體台半、碳纖維複合材料拓凱、以及生技股寶齡富錦、美時、佐登-KY等,其股價表現仍相當強勁,顯見市場人氣都還在。

因此,展望後市行情,投資人無須過於擔憂或緊張,因為隨著美中貿易談判氣氛轉趨樂觀、美聯準會可望暫緩升息、以及內資買盤力挺偏多不變下,預期指數隨時將可望再度止跌反彈,短線9,500點-9,900點區間盤整,端看個別題材股之表現。

◎運達投顧分析師洪任浚

投組表現:

佐登-KY(4190)表現最佳,中國大陸市場營運看好。

協禧(3071)表現最差,受大盤氣氛不佳影響,量縮整理。

盤勢預測:

台股加權指數來到月線反壓區,且巧遇周選擇權結算日,賣盤相對沉重,導致大盤下挫173點,量能部分仍不足千億元,外資還在觀望當中。如果撇開指數的角度來看,櫃買市場還是逆勢收紅,內資並未因指數下跌而恐慌,反倒逆勢加碼中小型類股,另從漲跌的結構上也可發現,上市櫃有8家漲停,卻只有1家跌停,投資人無需過度悲觀,行情的漲跌每天都在發生,節奏上不能改變,而波段強勢股宜買在短線測底時。

月線的反壓依舊存在,指數若要一次越過,難度甚高,操作上仍為選股不選市,大型權值類股是外資控盤的主要關鍵,短線上必須先行避開,建議將資金配置於5G與生技等內資系統布局的產業,配合美中貿易協商展開,這些法人逆勢買盤的個股,亦會率先展開反攻格局。

◎華冠投顧分析師葉良超

投組表現:

致伸(4915)表現最佳,處於低位區起步的階段,後市上方空間仍寬。

新唐(4919)表現最差,目前還在低檔支撐區位置徘徊,後市仍看好。

盤勢預測:

蔡總統元旦談話,提出「四個必須」和「三道防護網」之論調,並表示九合一大選的結果,絕不代表台灣民眾想放棄主權或是做出退讓,在談話中也提到「中華民國台灣」字眼,對此大陸學者解讀為,蔡總統在宣示她的台獨意識形態。中國國家主席習近平亦在「告台灣同胞書」表示,海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一。

此外,最新公布中國12月財新製造業PMI,值為49.70,低於預期值50.2,加上中經院公布12月臺灣製造業PMI,數值續降,目前來到44.8,均導致台股大盤2日出現開高收低,由最高9,737點來到最低9,542點,振幅高達2.0%。

如同上周所說,空頭市場結束,翻為多頭的初期階段,上攻的過程是「坎坷」的,尤其來到初步的反壓位置,出現再次的回檔皆屬常態,因此操作仍須謹慎以待,大盤或有再次回測,屆時以低接為原則來操作,相對的風險低,獲利率高。

3月小道瓊,上方反壓已漸顯現其威力,目前處於23,070點上下,下方22,410點-22,220點之區間,若遭摜破,則有繼續下行的力道。1月台指,上方初步反壓已暫現其力道,可留意上方反壓9,586點-9,673點區間,來到此區有再次下壓的可能。

你可能還喜歡