陳學進|泰山前三季獲利靚 材料Q3毛利率攀升

台股在年底作帳行情之下,封關日呈現震盪走高格局。倫元投顧分析師陳學進分析,在季線持續震盪走跌的壓抑下,預計本周台股行情仍將處於9,600點~9,900點區間震盪築底的機率居大,不過,美股初步止跌契機已浮現,元月行情可期;本周投資組合前兩大為泰山(1218)、材料-KY(4763),還布局拓凱(4536)、建舜電(3322)、大中(6435)及斐成(3313)。

隨著美中貿易談判轉趨樂觀,且據傳美國代表團將於1月7日前往北京進行貿易談判,顯見雙方已取得一定程度的共識,另美國總統川普對美聯準會(Fed)主席鮑爾讚許有加,預期Fed2019年上半年可望暫緩升息,此將有利於營造一波資金行情,加上外資開始陸續回補持股,不僅現貨連二日買超達百億元,且於台指期連三日大舉加碼淨多單,顯見外資心態轉趨積極偏多,配合內資買盤力挺偏多不變下,不論訊息面、金融面及籌碼面均處於相對有利的條件,更將有利於一波中期大反彈行情的展開。

選股方面,在外資買盤加溫、內資力挺偏多不變下,預期多方焦點仍圍繞在前景展望佳、具轉機成長題材的中小型股,特別是受惠於5G、AI、物聯網及車聯網等新應用題材所延伸的零組件商機,將會是多方重兵集結之地。

矽晶圓族群端看環球晶,MOSFET則以大中、杰力及嘉晶等馬首是瞻,而5G題材,隨著指標股統新狂飆大漲後,包括功率放大器全新、宏捷科、網路交換器智邦等亦可望跟進輪動續彈。

你可能還喜歡