安鈦克法人力挺偏多不變 股價有望續漲創高

倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

安鈦克(6276)表現最佳,受惠蘋果新機銷售優於預期,加上2020年新品齊發,零組件需求增溫,配合各類均線多頭排列,以及業內法人力挺偏多不變,後市只要量價不失控,股價有望續漲再創新高。

榮創(3437)表現最差,受惠第三季獲利轉盈,加上日本東奧題材及集團加持,低檔止跌契機浮現,9日漲多拉回無礙後市續漲表現的空間。

盤勢預測:

台股9日呈現開高震盪走揚,終場上漲51.13點,漲幅0.44%,收在11,660.77點,櫃買指數亦同步收紅,終場走揚0.2點,漲幅0.14%,以146.62點作收。

三大法人方面,外資續買41.95億元,投信續賣2.28億元,自營商續買21.73億元,外資於台指期貨市場上則持續加碼買進513口多單,累計淨多單部位為51,767口,心態呈現偏多不變。

雖然中美貿易第一階段協議尚未完成簽署前,將持續牽動市場敏感神經與追價意願,特別是15日為新一輪加徵關稅的起徵日,是否如期實施或再度推遲,備受市場矚目。

以台股上周順勢拉回洗盤,回測11,457點後,再到9日大漲續創11,678點波段新高觀察,顯現外部非經濟性利空僅為短暫干擾,並非股市長期漲跌的關鍵因素,尤其主計總處上修台灣全年經濟成長率估值達2.64%,2020年更上看2.72%,優於預期,整體經濟穩步攀升將有助於支撐台股表現。

此外,目前不論經濟面、資金面及籌碼面均處於多頭進攻的有利位置點,後市行情並不悲觀,反而市場若遇利空而出現恐慌性下殺時,往往會是一個低接撿便宜的好機會。

個股方面,9日台積電及聯發科等權值股表現持穩,股王大立光及被動元件國巨大漲再創新高外,CMOS影像感測器(CIS)業者原相、IP矽智財業者力旺、探針卡暨LED設備廠旺矽、網通股璟德、電源供應器業者安鈦克、連接器廠宣德及面板雙虎友達、群創等個股同樣皆攜手強彈。


◎華冠  投顧分析師吳官隆

投組表現:

玉晶光(3406)表現最佳,9日帶量突破60日均線的反壓約435元,也連帶將技術指標的KD拉升至59位置,10日若能再小漲,多頭氣勢可望延續,而前波壓力區位於470元附近,端看本周能否直接站上。

雙鴻(3324)表現最差,9日尾盤湧現賣壓,終場下跌4元,主因230元以上為前波壓力區,所以近關情怯,惟下跌縮量明顯有抵抗,需觀察10日能否止穩。

盤勢預測:

上周國際情勢較為混亂,主要圍繞在美中貿易議題間拉扯,所幸非農就業數據不俗,帶動美股四大指數6日止穩。不過,市場也開始擔憂,美國總統川普對中國態度是否因此轉趨強硬。

台股9日許多電子股走勢亮眼,多與面板、光學鏡頭及記憶體相關,至於5G概念股表現也不賴,整體而言,大盤理論上將是延續反彈的一周。反觀上櫃指數,上周一碰到季線後立即收的長下影線,會是相當重要的定海神針,目前已成功由中小型股來穩住盤勢。

展望10日行情,上周表現出色的矽晶圓與被動元件廠,以及理應上演補漲的散熱模組廠,明日都必須重啟攻勢,才有利於台股多頭火焰續燃。


運達投顧分析師黃洪任浚

投組表現:

國巨(2327)表現最佳,被動元件庫存去化優於預期,激勵股價表態。

由田(3455)表現最差,過高的調節性賣壓出籠,待整理後再攻。

盤勢預測:

中美貿易戰步入和緩狀態,中國準備對美國產品展開關稅排除工作,讓美國的大豆與豬肉能夠進入中國市場,這對美國總統川普來說是一項大讓步,主因貿易戰的初期,中國即是針對美國農業州展開攻擊,而這些州都是川普的大票倉,中國願意讓步,美國態度也有機會軟化,雙方和談的可能性將連帶提高。

從經濟數據來看,美國失業率並未受貿易戰衝擊而上升,反倒創下貿易戰以來的新低點,因此全球未見系統性風險,只有區域間的問題,而台灣在中美間靈活穿梭,也展現出中小企業的韌性,對台股的未來無需過度悲觀,只要買點正確,勝率至少可拉高一半以上。

美國經濟數據亮眼,美國聯準會(Fed)也在降息階段,市場資金量能充沛,連帶拉升投資市場的本益比,尤其是長期維持穩健報酬的標的,更能吸引法人資金轉入,而這也是護國神企台積電(2330)股價能持續創高的原因之一。

再者,目前尚有不少個股股價處於相對低檔區,尤其是景氣循環股,雖然現階段的營收及獲利仍呈現衰退,然一旦中美兩國邁入最後和談階段,基本面也會快速從谷底反彈,後續值得多加留意。


◎聚揚  投顧分析師鐘崑禎

投組表現:

柏承(6141)表現最佳,股價9日出量上漲,利多持續發酵,惟23元價位存有大量解套賣壓,若能順利將賣壓消化乾淨,將有望挑戰前高25.6元。

台表科(6278)表現最差,雖9日股價開高走低,但11月營收32.74億元,年增7.58%,改寫同期新高,且股價創高後出現獲利賣壓屬合理範圍,加上股價與月線乖離偏大,稍做合理修正並不影響中長線格局。

盤勢預測:

台股9日在盤中創高後賣壓湧現,終場仍未能站穩前高11,668點,但以目前整體盤面觀察,大盤能否站穩11,668點,心理層面的意義已大於實際操作的意義,畢竟電子指數已經提前創高,眾多個股漲勢也已浮現。

大型權值股台積電、聯發科因相繼奪得大單,9日雙雙上漲,並帶動相關族群齊揚,包括基期偏低的面板股友達,9日同步帶量攻至漲停板,然資金明顯偏愛大型權值股,中小型電子股漲幅反而不如預期。

個股方面,後續台股將面臨財報空窗期,在沒有財報的加持之下,資金預期將轉往基期低、具5G題材或高殖利率的績優股,搭配外資投信雙買超尤佳。

 

 

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹