鐘崑禎︱台表科搭蘋果順風車 晶技擁轉單題材

台股上周短線底部築底完成後帶量上攻,聚揚投顧分析師鐘崑禎指出,分批進場布局時,切勿大幅買進,因未脫離箱型上緣11,600點以前,大盤仍應視為整理格局;本周投資組合前兩大為台表科(6278)、晶技(3042),再選入台燿(6274)、茂達(6138)、台半(5425)與柏承(6141)。

目前美國仍未鬆口原訂於12月15日加徵的關稅內容,因此後續發展將成為市場關注焦點,連帶影響投資人信心,但美國總統川普發言反覆,每次言論雖對美股皆產生短暫的影響,但台股已有一定的抗藥性,投資人將之視為短線的雜音即可。

美股上周連兩日大幅拉回修正,台股卻絲毫不受影響,以技術面觀察,台股雖打出短線底部並強勢帶量上攻,但整體格局並未離開11,400~11,600點的箱型整理,本周觀盤重點在於能否站穩箱型整理上緣11,600點,若順利站穩三日就有望突破前高11,668點。

類股方面,資金明顯流向半導體、矽晶圓及被動元件等族群,且隨市場風險升溫,不少資金也開始流入偏向防禦性質的營建類股,若手中投資組合電子類股比重偏高,可以選入幾檔營建與內需類股,增添整體投資組合的抗震性。

操作方面,除分批布局波段績優股外,也可將一半資金進行風險較低的短線操作,同時加重櫃買股票的比例,大盤拉回時整體投組也不至於受到太大衝擊,此外,投資人可以朝低基期、整理後出量轉強,並搭配11月營收進行選股。

你可能還喜歡