健信受惠轉型效益 獲歐美大廠電動車訂單

倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

健信(4502)表現最佳,受惠轉型效益顯現,獲歐美大廠電動車訂單,營運看俏,然股價已急拉飆漲,短線上不排除震盪可能,但量價結構若不失控,後市仍有再創新高的機會。

慶豐富(9935)表現最差,拓展海外新通路訂單有成,無拉繩窗簾換裝市場規模需求大幅增加,營運可望呈現跳躍式成長,儘管21日創新高後留上影線,所幸多頭格局不變,後市仍有望繼續向上攻擊。

盤勢預測:

台股21日開低後平盤震盪,終場由黑翻紅,上漲3.93點,漲幅0.04%,收在11,184.15點,櫃買指數表現則相對強勢,終場走揚0.43點,漲幅0.3%,以143.24點作收。

三大法人方面,外資續買47.27億元,投信續買0.41億元,自營商續買3.22億元,惟外資於台指期貨市場上減碼2,407口多單,累計淨多單部位為51,796口,心態呈現中性偏多不變。

台股受美股18日下殺拉回,以及權值股台積電震盪走跌的影響,早盤指數一度開低下探11,147點,所幸市場資金持續轉進資產營建、網通、設備、系統級封裝(SiP)、IC老化測試載板、連接線及光學儀器等個股,配合矽晶圓族群環球晶及合晶的勁揚,顯見市場人氣未退燒,後市仍可期待。

此外,台股近期擁三項利基護體,包括中美貿易戰危機緩解,雙方領導人可望於11月16~17日在智利舉行的亞太經合會(APEC)簽署階段性協議,有望對全球股匯市帶來正面激勵。


證券分析師黃勇文

投組表現:

前鼎(4908)表現最佳,5G趨勢增溫,光通訊需求強勁,帶動股價攀高。

茂達(6138)表現最差,股價漲多拉回,待賣壓宣洩告一段落,仍有機會再攻。

盤勢預測:

受波音公司飛安疑慮影響,美股道瓊指數18日大跌200餘點,拖累台股21日以平低盤開出,指數續於高檔震盪,盤勢陷入11,200點攻防戰,個股表現居多,而「以盤代跌」是台股本周的特色。

上周台積電法說會釋出5G產業展望,並調高2020年的資本支出,使電子族群成盤面主流,而台股目前逼近11,270點的前高反壓,指標高檔過熱下壓力不小,加上上周熱門族群漲幅過大,導致盤面震盪加劇。類股方面,電子股走弱,轉由傳產股中的水泥、營建類股接棒,漲勢明顯。

目前台股均線呈多頭排列格局,中長期支撐力道強勁,配合台商資金回流投資、台灣明年初逢總統大選,使台股成為近期亞股中最強的股市,預期盤面下檔空間不至於太深。


啟發投顧分析師藍慶賜

投組表現:

博智(8155)表現最佳,維持多頭型態,股價連三日收紅,再創波段新高。

原相(3227)表現最差,股價創波段新高後拉回,惟多頭趨勢不變。

盤勢預測:

國際股市缺乏重磅的利多消息支撐,美股四大指數18日高檔拉回,亞股21日則是漲跌互見。
台股18日收十字線,顯見多空拉鋸,暗示短線將進入整理格局,果然21日開盤後加權指數於平盤震盪,成交值急縮至千億元,反觀櫃買指數因落後大盤走勢,具補漲空間,近期以中小型股為主流

個股方面,5G題材利多消息不斷,惟族群近期漲勢已高,進入休息,個股零星表現,包括功率放大器(PA)業者宏捷科續創波段新高外,印刷電路板(PCB)博智、嘉聯益連三日收紅,以及WiFi6概念股的神準、智易連袂走強,加上射頻元件立積雖遭分盤交易,股價仍持續走揚等。


運達投顧分析師洪任浚

投組表現:

國產(2504)表現最佳,南港土地開發案商機龐大,日K連12紅。

聯陽(3014)表現最差,遭逢前高壓力區,短線震盪整理。

盤勢預測:

美股道瓊指數18日重挫250點,導致台股21日陷入膠著整理,而這樣的整理算是好事。若從台積電來看大盤,台積電的BIAS已來到新高,根據均線法則,在所有乖離都會收斂的情況下,回檔都屬多頭趨勢的修正段。

台股資金動能強勁,美國聯準會降息,中國人民銀行也釋放資金到市場,全世界兩大經濟體瘋狂灑錢,而這些資金明顯轉向台灣,新台幣已升至30.5元的新高價位,有利股市資金行情啟動。

當前台股加權指數陷入整理,櫃買指數反倒逆勢創下新高,內資主力已悄悄回流,第四季將進入大選行情的布局時機,政策相關類股都開始有買盤進駐,類股也會輪動表態。

近期資產類股轉強,儘管本周主攻手國產因漲勢剽悍,被證交所納入處置股票,進而影響到股價的波動,惟南港資產題材不變,待拉回宜尋找買點;另觀察籌碼面,融券張數已達萬張以上,券資比拉升至20%附近,軋空條件逐步形成,一旦法人參與布局,可望帶動更強的一波漲勢。

國產強漲,帶動相關資產股雨露均霑,台灣的資產族群已30年沒做過價值重估,許多精華區的土地獲利都相當可觀,配合鮭魚返鄉的資金回流潮,資產商機再度受到重視,而資金流向將決定行情走勢,值得密切留意。 

其二,全球央行降息潮再起,並預計10月底或12月中,美國聯準會(Fed)將再度降息1碼,配合台商資金回流,台股或美股多頭行情可期;其三,受惠中美貿易戰轉單與台商資金回流帶來的投資潮,主計總處預估今年第3、4季國內生產總值(GDP)將可達2.67%和2.9%,呈現逐季攀升的走勢。

配合總統大選行情及資金寬鬆行情,以及外資買超動作不斷,現階段台股可謂處於「十年來」最有利的位置上,後市行情備受期待,千萬別讓「萬一」關卡夢魘限縮獲利機會,短線若有震盪拉回,逢低可多加留意。

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹

 

你可能還喜歡