藍慶賜︱博智伺服器需求增 聯嘉拿下大廠訂單

台股上周大漲近3%,發投顧分析師藍慶賜指出,政治因素導致的不確定因素皆得到緩解,全球股市回歸正軌,資金面寬鬆下,台股後市持續看好;本周投資組合前兩大為博智(8155)、聯嘉(6288),再選入原相(3227)、奇力新(2456)及良維(6290)。

國際消息方面,英國與歐盟達成脫歐共識,有望與10月底正式脫歐,以及土耳其暫停對敘利亞軍事攻擊,加上美國與大陸貿易談判露出曙光,雙方可望於下月簽屬第一階段協議,全球股市暫時擺脫政治壓力回歸常軌。

全球股市上周大多都已回升到中美貿易戰前的水位,台股同步站上11,000點關卡,接續面對第四季到明年第一季,可謂台股傳統的旺季,加上台商資金回流與國際熱錢流入,增添台股後續上攻動能。

產業方面,4G建設花費四年時間才普及,而5G建設速度優於市場預期,僅用一年的時間,美國、南韓、德國、澳洲及大陸等國的5G皆已陸續商轉。

根據計畫,中國移動將會在2020年前,於全國所有地級市以上城市覆蓋5G商用網路服務,而中國聯通、中國電信則會在2021年前實現商用覆蓋,這意味2021年後即使身處五線城市,也能夠實現5G網路服務。

5G網路是車聯網、物聯網、人工智能(AI)基礎建設,全球各地都正在積極布局,台廠相關供應鏈皆有望受惠,包括散熱模組廠、射頻模組廠、被動元件廠、天線模組廠、印刷電路載板業者及WiFi 6概念股等。

你可能還喜歡