訊芯-KY營運旺到年底 後市續漲機會濃

倫元投顧分析師陳學進

 

投組表現:

訊芯-KY(6451)表現最佳,5G及AI晶片異質整合帶動系統級封裝(SiP)商機,營運一路看旺至明年,8日股價再度大漲創下波段新高,多頭格局不變且守穩10日線不破下,後市仍有強彈續漲的機會,然若急漲,並不建議投資人過度追價,操作上應以逢低承接為原則。

統新(6426)表現最差,雖市場追價意願相對謹慎下,8日股價未能力挺收在最高點,不過法人力挺偏多不變,加上5G題材及陸廠去美化訂單加持,後續若能守穩10日線及月線,仍有望維持漲勢。

盤勢預測:

台股8日開高走揚,終場再度創下波段新高,上漲82.25點,漲幅0.75%,收在11,017.31點,反觀櫃買指數則震盪走跌,終場下跌0.6點,跌幅0.42%,收在140.73點。

三大法人方面,外資續買101.47億元,投信轉賣2.4億元,自營商續賣4.78億元,外資於台指期貨市場上大舉加碼5,900口多單,累計淨多單部位為59,765口,心態呈現中性偏多不變。

雙十長假將至,加上中美貿易談判將於10日登場,市場對於中美雙方高層級經貿磋商不敢抱持太大期望,導致市場買盤相對謹慎保守,不過在多頭格局不變下,由於台股擁有四大題材,後市行情仍可期待,操作上仍以逢低承接為原則。

四大題材其一為台商資金鮭魚返鄉、全球央行跟進降息及可望重啟購債計劃,國際資金寬鬆再起;其二,台灣經濟數據佳,相關機構紛紛上修今年第三季、第四季及明年國內生產毛額(GDP)成長率。

其三,受惠中美貿易戰轉單效應、陸廠去美化、新機效益及旺季需求等利多,9月及第四季科技業營收與業績表現有望優於預期;其四,總統大選行情暖身起跑,國家隊積極護盤,外資偏多心態不變,甚至8日於期貨及現貨市場同步大舉買超,顯見雙十連假前,台股有望持續向上表現。

運達投顧分析師洪任浚

投組表現:

倉和(6538)表現最佳,網版新機台銷售成績亮眼,帶動股價表態。芮特-KY(6514)表現最差,收斂均線價差,蓄勢再攻。

盤勢預測:

台股8日強漲至11,000點之上,台積電等大型權值股為最大功臣,然大型股的上漲並未帶動中小型股漲勢,從結構上來看,上市櫃公司下跌家數逾1,000家,上漲家數卻僅有700家,顯見已有人趁指數大漲時順勢減碼,也為下周行情埋下不確定性因素,尤其本周中美將舉行貿易協商,該結果會影響市場持股信心。

國慶當天恰為中美貿易談判日,台股因連假關係停止交易,但其它國際市場仍屬正常交易。一旦貿易問題無解,將對股市形成嚴重衝擊;即使中美達成協議,也恐出現短線利多出盡走勢,因此現階段操作,風險還是主要考量,漲多股不過度追價,待拉回測試支撐時再承接。

亞洲市場當中,台股表現可圈可點,外資開始大量轉入,亦帶動新台幣大幅升值,連帶推升台股創下新高,反觀內資則逢高獲利了結。類股方面,5G族群仍是主力資金布局方向,另蘋果iPhone 11銷售優於預期,也帶動WiFi 6的規格提升,而台灣是主要的零件供應基地,網通類股持續出現資金布局訊號。

證券分析師黃勇文

投組表現:

系微(6231)表現最佳,稍微回檔修正,跳空缺口不補,股價緩漲格局。

矽創(8016)表現最差,9月營收創今年新高,股價震盪後,上漲態勢仍不變。

盤勢預測:

中美貿易戰雙方將在本周重啟談判,傳出中方態度強應,迫使美方放軟。反觀亞股則走自己的道路,日韓開盤衝高回應,而台股受台積電7奈米製程量產速度加快,且已經開始放量生產所帶動,大盤開盤後氣勢如虹,一舉突破「萬一」大關。

回歸台股本身,短線高檔震盪後,加權指數再次回到「萬一」壓力區,亦是投資人心中的恐懼位階,尤其本周僅有三個交易日,台股休市期間適逢中美協商,若指數能連續三日站穩「萬一」關卡,則對多頭市有利。

新台幣匯價創下近期新高,從外資買超狀況來看,顯見台股基本面後市不看淡,配合資金持續湧入,後市行情仍樂觀。
分析技術面,儘管當前台股均線呈現多頭排列,但仍應提防下跌式的賣壓,尤其指數來到萬點之上,多空股票皆存在,投資需格外留意風險。

啟發投顧分析師藍慶賜

投組表現:

眾達-KY(4977)表現最佳,攻擊至前波高點後拉回,震盪整理洗盤。

統新(6426)表現最差,突破上頸線拉回後,沿5日均線走高。

盤勢預測:

買盤7日拉抬金融股、台塑四寶與權王台積電,營造雙十國慶行情,終場加權指數收在11,017點,漲幅0.75%,惟櫃買指數卻出現殺盤下跌,顯示資金往權值股靠攏,中小型股卻被迫面臨賣壓的窘境。

個股方面,半導體設備大廠艾斯摩爾(ASML)表示,受台積電7奈米、5奈米相繼開出,半導體景氣回溫,帶動極紫外光(EUV)設備成長67%,7日激勵EUV傳輸製造商家登股價再創波段新高。

此外,被動元件大廠國巨,因下游去庫存化已達正常水位,以及5G需求增加,拉高稼動率到5成以上,被動元件產品報價跌幅收斂,外資法人調升國巨評等為買進,激勵股價回升。

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹

 

你可能還喜歡