新機台銷售亮眼 激勵倉和股價走強

運達投顧分析師洪任浚

投組表現:

倉和(6538)表現最佳,網版新機台銷售成績亮眼,激勵股價走強。

富邦VIX(00677U)表現最差,為規避美股回檔風險之布局。

盤勢預測:

美股道瓊4日強漲逾300點,台股7日卻只漲40點,所謂「利多測頭、利空測底」,現今台股操作節奏不宜追大漲,反倒必須買大跌。本周逢國慶連假,交易日僅有三天,且中美貿易談判將在10月10日舉行,雙方將簽訂協議或再度翻桌,無人知曉。儘管美國總統川普持續釋出利多訊息,惟從過去的經驗來看,川普發言參考度非常低,僅能以資金流向來觀察市場走勢與想法。

近兩周將是多空表態的重要時機,倘若中美貿易最終和談,投資人仍不宜過度樂觀,主因利多恐引發大量資金追價,而人性的貪婪才是使市場修正的關鍵,因此,技術分析是克服人性弱點的方法,運用均線法,強勢股買在短線測試支撐時,散戶的優勢在於靈活,操作靈活即可獲取長期穩健的正報酬。

台股7日上漲40點,收在10,935.06點,上市櫃公司上漲家數947家,下跌家數817家,漲跌家數幾乎呈現1:1,且資金輪動快速,而股價上漲代表有人布局,尤其大戶一旦鎖定,股價將因籌碼轉趨集中而走強,不妨搭乘法人順風車。

倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

訊芯-KY(6451)表現最佳,5G及AI晶片異質整合帶動系統級封裝(SiP)商機,營運一路看旺至明年,7日股價再度大漲創下波段新高,多頭格局不變且守穩10日線不破下,後市仍有強彈續漲的機會,然若急漲,並不建議投資人過度追價,操作上應以逢低承接為原則。

統新(6426)表現最差,7日拉回整理,法人由買轉賣,惟受惠5G題材及陸廠去美化訂單加持,營運看俏,後續守穩10日線及月線,仍有望重啟攻勢。

 

盤勢預測:

台股7日開高走高,尾盤漲幅收斂,終場上漲40.58點,漲幅0.37%,收在10,935.06點,櫃買指數同步收紅,終場上揚0.27點,漲幅0.19%,以141.33點作收。

三大法人方面,外資轉買25.51億元,投信續買6.7億元,自營商續賣9.88億元,惟外資於台指期貨市場上則減碼1,261口多單,累計淨多單部位為53,865口,心態呈現中性偏多不變。

近期美國經濟數據表現不佳,美國供應管理學會(ISM)公布9月製造業採購經理人指數(PMI)降至47.8,創下近10年來新低,牽動美股再度下殺拉回,反觀台股,在四大題材護體下,短線若有拉回,逢低反而是入場機會。

四大利基題材其一為台商資金鮭魚返鄉,加上歐洲央行(ECB)及美國聯準會(Fed)等全球央行陸續降息,並可望重啟購債計劃,國際資金寬鬆有利台股延續多頭行情。
其二,台灣製造業採購經理人指數(PMI)與進出口等經濟數據良好,相關機構紛紛上修今年第三季、第四季及明年國內生產毛額(GDP)成長率。

其三,受惠中美貿易戰轉單效應、陸廠去美化、新機效益及旺季需求等利多,9月及第四季科技業營收與業績表現有望優於預期。

其四,總統大選行情暖身起跑,國家隊積極護盤,加上外資買超動作頻繁,從8月30日開始反手大買台股以來,至今累計買超金額近千億元,並上調權值股台積電、股王大立光,以及部分蘋概股的評等與目標價。

以歷史經驗來說,每年第四季至隔年第一季台股普遍收漲,加上台股相比全球股市處於有利的位置,近期新台幣匯率再度走升,顯見國際資金正往台灣流入,因此在多頭格局不變下,宜把握時機擇優布局。

證券分析師黃勇文

投組表現:

系微(6231)表現最佳,客戶提前拉貨,股價有機會過高。

統新(6426)表現最差,受現金增資影響,股價震盪盤堅。

盤勢預測:

美股四大指數4日收高,台股7日持續高檔震盪,加上本周適逢國慶連假,且中美貿易將舉行談判,使得台股長假前出現觀望情勢,然因今年蘋果iPhone銷售有機會優於預期,配合權值股台積電小漲,蘋概股為近期可著墨之標的。

回歸台股本身,台股7日高點達10,954點,並再次站上所有均線,盤中散熱、印刷電路板(PCB)族群表現強勢,如雙鴻受惠5G智慧手機成長需求,獲法人看好,而超眾漲幅也超過5%。直至尾盤,台股收在10,935點,成交量能約1,140億元。量能不出,基本上屬於橫盤格局,投資人不妨待方向明確時,再行布局,屆時將有較大的獲利空間。

啟發投顧分析師藍慶賜

投組表現:

眾達-KY(4977)表現最佳,攻擊至前波高點後拉回,震盪整理洗盤。

統新(6426)表現最差,突破上頸線後遭逢賣壓,回測5日線。

盤勢預測:

台股自1日拉出長紅日K棒後,連續四個交易日皆以十字線收盤,暗示台股陷入多空拉鋸戰,勝負未果,然短期5日、10日、20日均線出現糾結狀態,預期短時間內多空將會分出勝負。

大盤高檔震盪期間,個股易受消息面影響,而出現急漲急跌情形,波動較大時,不宜追買平時無量,卻突然帶大量上漲的股票,容易被套牢。

個股方面,蘋果新機iPhone 11銷售爆棚,蘋果向供應鏈追加訂單,銷售熱度可望延續至年底,相關概念股包括台積電、日月光投控、京元電、大立光、玉晶光、嘉澤、華通、臻鼎-KY、穩懋等。

 

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹

 

你可能還喜歡