藍慶賜︱芮特認列營收貢獻 金居切入高頻通訊

台股6日出現高檔十字線的變盤訊號,短線恐將先壓回整理,回測季線。啟發投顧分析師藍慶賜認為,在投信季底做帳行情的加持下,預期台股回檔時間應該不會太長,投資人反倒可趁股價拉回之際,尋找多頭型態的股票切入;本周投資組合前兩大為芮特-KY(6514)、金居(8358),再布局興能高(6558)、品安(8088)及力致(3483)。

美中貿易談判出現新進展,雙方貿易談判代表將於10月初在美國華府進行第十三輪協商,消息傳出後,美股連續強彈2日,同時刺激全球股市全面大漲。台股上周多頭氣勢如虹,5日一舉突破季線及半年線,並回補8月2日的空方缺口。

在目前已公布8月營收的上市櫃公司中,卻見到營收成長、股價不漲反跌的相反走勢,雖然以前曾經發生過類似現象,但畢竟為數不多,且多半發生在個股長期大漲之後。

然而,目前的情況是,無論先前股價大漲與否,皆出現反向走勢,例如立積、義隆電、鈺太、大立光、精測、創意等,部分股票月營收公布前並未大漲過,顯見當月營收成長已不能作為股價上漲的動力,選股策略必須有所改變。

拋開基本面單從產業面著手,把目前熱門的產業,如5G、智慧型手機、穿戴裝置、物聯網(IoT)、人工智慧(AI)等,先做簡單的分類後,檢視個股的技術面,找出多頭型態的股票,然後再檢視外資、投信兩大法人的動向,最後進場前或可利用技術指標,尋找最佳切入點。

 

你可能還喜歡