陳學進|元大臺灣50反1避險布局 宜特產品需求浮現

台股上周周線上漲220.73點,周K收紅,終結連三黑局面,全周三大法人淨買超49.91億元。倫元投顧分析師陳學進強調,可挑選具有前景展望或轉機成長題材的個股,以低接不追高為準則,並嚴守操作紀律與風險控管,即可挺過短線指數之震盪。

目前市場眾所矚目的焦點為G20的川習會,如果雙方能夠握手言和,不再進一步擴大課徵關稅,甚至暫緩第二階段2,000億美元中國商品明年提高至25%的關稅措施,此將為一大利多,並有助於全球股市進一步向上彈升。

反之,如果雙方談判破局,不只第二階段關稅確定將提高,甚至可能會加大課稅金額與範圍,對其餘2,670億美元中國商品課以關稅,恐將再度重挫全球股匯市。

由於美中貿易談判結果充滿著太多不確定性,加上目前市場追價意願不足,且中長期均線持續震盪走跌,一旦本周台股加權指數不幸跌破10日線,或者月線呈現轉弱,則大盤恐有下殺再探底的危機。基於避險需求,故本周將元大台灣50反1列入新投資組合中。

不過,隨著內資買盤回籠、年底法人作帳與軋空行情如火如荼展開,櫃買指數已率先大漲,並突破站穩於季線上方,加上盤面上仍有許多股票一檔接著一檔活蹦亂跳,甚至亮燈漲停板,因此就算指數拉回,倒也不必過於擔心。

選股方面,可以多留意前景展望佳、具有轉機成長性、業內法人大戶心態偏多的標的,其中又以具備高券資比軋空題材者為佳,建議可趁著利空洗盤、指數拉回之際,低接撿便宜。