智者樂華山 仁者樂口湖

雲林縣金湖休閒農業區是全國第一個以漁業為主的休閒農業區,口福烏魚伯生活館可見烏魚子產生的過程、興義軒休閒園區有生態養殖白蝦、金剛蝦、馬蹄蛤主題館可體驗摸蛤、海中寶烏魚子可親見烏魚子加工,周邊還有成龍溼地、宜梧滯洪池,以及無垠的海天景色。

 口湖從衛星影像鳥瞰,有三分之一是「堀仔」(魚塭),水與堀仔造就了口湖的特色產品,文蛤、台灣鯛、烏魚子、馬蹄蛤、鰻魚、龍膽石斑、龍鬚菜、蕃茄等,滿足內行人的口福。

 歡迎全台民眾利用假日期間到雲林走訪,雲林縣口湖金湖休閒農業發展協會可協助安排行程,走訪口湖的「產業生態廊道」,直接體驗漁村的海口風情,認識安全、健康、新鮮的漁農產品生產過程。

 華山休閒農業區是以古坑咖啡為主的休閒農業區,咖啡、苦茶油、竹筍、香菇、茶葉、蜂蜜並稱「華山六寶」,沿著華山休閒文學步道步行漫遊,可以感受植物散發的芬多精,也能夠觀察到山中動植物生態。

 在華山種植咖啡豆面積最廣的「石墩咖啡」是咖啡一條龍生產的模範生;「華山派雞大俠」放牧自然飼養雞隻,柴燒淬煉出滴雞精,也提供生鮮雞肉;「華山觀止」是周遭最具規模的複合式飯店;「山海觀咖啡莊園」曾獲台灣國產精品咖啡豆評鑑金質獎,到古坑華山踏青可洽「雲林縣古坑華山休閒農業發展協會」。(中國時報 周麗蘭)


延伸閱讀