2022南投燈會 閃耀台灣之心 16個燈區主打藝術、科技互動

2022年南投燈會將於1月29日至2月20日在南投縣會展中心舉行,今年以「投光。福喚山林」為主題,16個燈區主打藝術、科技互動,最具亮點的是1.9萬平方公尺的創新燈區,以自然環境為題材製作大型燈藝作品,帶給遊客驚奇體驗。

主燈福虎生風

 南投燈會主題燈區有「舞蝶樂豐」入口意象燈、「虎哩旺」大型主燈,及邀請3位藝術家合力創作的藝術燈組,象徵疫情過後,位於台灣之心的南投,以燈會之光,向全台灣投放光芒與希望,又適逢虎年,虎諧音「福」結合,結合南投山林的祝福,給予全台福氣與幸福。

 副燈則有「龍駒騰耀」,以及由藝術家王松冠以埔里鯉魚潭為靈感根源的「鯉躍龍門」藝術副燈,配合定時展演燈光秀,舞出南投山光水色之美。「好神祈福燈區」,由縣內7家宮廟聯合佛心打造,以傳統花燈表現宗教信仰文化,現場並提供民眾祈福求願。

 另外,還有縣內國中小學學生彩繪虎年造型公仔的「招財貓居燈區」、創心家園燈區、智慧科技環保燈區、禮讚企業燈區、福氣萬通燈區、友誼交流燈區、藝趣相投燈區等。

 「幻彩大地燈區」採用360度高彩度光雕投影,加入複合媒材,以巨幅彩屏、聲光效果,呈現出南投四季的景致與特色;「奇山巔峰燈區」結合遊憩功能的藝術裝置;「光行宇宙燈區」以宇宙想像為題,流動光束、互動光球、時空之門為元素,讓觀眾感受身處於星際之中;每天晚上也都會發放限量版平安虎小提燈。

品味農特產品

 南投會展中心內部,除中國河北武強年畫藝術特展外,也因應2021南投茶業博覽會停辦,特別規畫「品味南投展」,展售南投的優質農特產品、茶葉、咖啡、茶食點心等,賞燈外,也能將南投在地的好滋味帶回家,館內消費滿500元,可獲得1張抽獎券,就有機會將電動機車等多項大獎帶回家。(中國時報 廖志晃)

日賞花夜燈海 水陸共譜視覺饗宴

邁入第7年的2022南投燈會,晚上賞花燈,白天可以遊花海;貓羅溪畔的「戀愛薰衣草」花田設置藝術燈組,還可搭乘免費小火車悠遊花海,浪漫情人橋連接貓羅溪兩岸,夜間投放七彩燈光,日夜皆美,是最佳打卡拍照景點。

 今年南投燈會推出最夯的水陸雙水舞與無人機煙火秀,每天晚上都有專屬南投特色水陸雙水舞劇場,打造沉浸式觀賞體驗,更邀請知名大提琴家張正傑選曲,以交響樂搭配水舞,更首次結合無人機展演,搭配煙火施放,以水陸空多域共演,展現華麗視覺饗宴。

 招財貓居燈區由南投縣內各國中小學生,發揮創意彩繪,創作130座獨一無二的虎年公仔,今年設計兩種虎年造型公仔,分別是「招財虎」及「好氣虎」,祝福新的一年福氣滿滿。

 燈會最特別的活動是在貓羅溪水舞展區旁,舉辦的SUP立式划槳及海洋艇體驗,今年特別增加場次和人數,活動期間的假日,每天都有6場次提供民眾免費體驗;晚上的SUP立式划槳更變身成夢幻光舟,七彩燈光結合水舞,讓夜晚的貓羅溪更燦爛奪目。

 每天晚上都有8場次演出的雙水舞劇場,打造沉浸式觀賞體驗,使用交響樂組曲搭配水舞,更首次結合無人機展演,搭配煙火施放,以水陸空多域共演,展現豐富華麗視覺饗宴。

 南投燈會藝術燈區,邀請藝術家洪易、皇.雷普耶斯、王松冠的作品參展,各具特色,展示10多組作品,讓燈會增添更多層次;由王松冠設計的「鯉躍龍門」意象副燈,配合定時展演燈光秀,呈現南投山光水色之美。

 創新燈區廣達1萬9000平方公尺,包括5個主題燈區,以自然環境為題材,結合科技互動裝飾製作的大型燈藝作品。包含360度高彩度光雕投影,加入複合媒材,以巨幅彩屏、聲光效果,呈現出南投四季多彩景致與特色的「幻彩大地燈區」;結合遊憩功能的藝術裝置的「奇山巔峰燈區」;以宇宙想像為題,以流動光束、互動光球、時空之門為元素,讓觀者感受到身處於星際之中的賞遊體驗的「光行宇宙燈區」,以及迎光森林燈區、水方湖境燈區等。(中國時報 廖志晃)

新春到南投旅遊,晚上賞燈會,白天可以逛花海。圖/南投縣政府提供
新春到南投旅遊,晚上賞燈會,白天可以逛花海。圖/南投縣政府提供


延伸閱讀