北橫台7線 探訪部落泡湯趣

北橫台7線公路是桃園最美的一條山林縱軸,羅浮溫泉湯池於2021年11月啟用,更為北橫旅遊增添新亮點;位於復興區三光里的「三光跨河大橋」也於去年12月通車,不只便利當地居民出入,也讓旅人深入北橫山區、探訪部落,更加安全方便。

 復興區羅浮、小烏來以及爺亨溫泉,日治時期為知名溫泉,因故淹沒,市府於2016年起重新鑿井發展羅浮及爺亨溫泉,2018年啟用羅浮泰雅溫泉公園內的免費溫泉泡腳池,2021年11月更進一步啟用「羅浮溫泉湯池」,增設大眾池,不同冷熱溫度可供湯客挑選。

 在泡湯後若想林中散步,從羅浮溫泉湯池前往知名景點「義興吊橋」,步行來回只需20分鐘。義興吊橋是電影「賽德克.巴萊」中彩虹橋的場景,前往義興吊橋途中,可經過有「台版京都嵐山」之稱的竹林秘境。

 沿著北橫台7線上行,走桃113線道路至三光部落,橫跨玉峰溪兩岸的「三光跨河大橋」就在眼前。三光大橋於去年12月20日啟用,居民出入時間可縮短45分鐘,是通行要道,也是景觀大橋。優異品質還獲「第21屆公共工程金質獎特優」肯定。

 三光大橋通行路側設有LED崁燈,配合年底聖誕及跨年假期,結合6公尺高聖誕樹打造出粉紅色光環境,每天晚間5點至10點亮燈,將持續至2月20日。

 另市府去年11月結合20家桃園民宿業者,推出「民宿1+1」方案,廣受好評,去年12月底再增加400個名額,民宿範圍涵蓋復興區、大溪區、龍潭區、中壢區、大園區等,歡迎民眾多加參與。(中國時報 賴佑維)


延伸閱讀