太魯閣「國慶花」金花石蒜盛開

花蓮雙十連假訂房率已逾9成,大批遊客湧入花蓮各遊憩景點,太魯閣國家公園成必遊之地,園區有「國慶花」美名的金花石蒜,現已綻放,金花石蒜還有一個特色「見花不見葉,見葉不見花」,花季不長葉,鮮黃花朵,讓人賞心悅目,吸引遊客上山賞花拍照。

太魯閣國家公園在布洛灣台地進行原生種植物復育計畫,以四季為主題,挑選4種可供觀賞的植物做為復育重點,包括春天百合、夏天雙花金絲桃、秋天金花石蒜及冬天的台東火刺木;其中10月雙十前後開花的「金花石蒜」,現已在布洛灣迎賓大斜坡上及環流丘公園裡開花,延伸到流芳橋至慈母橋路段間峽谷山壁上,都可見盛開的黃色花朵,在藍天白雲映襯下,令人心曠神怡。

太魯閣國家公園管理處表示,金花石蒜在10月間盛開,又稱「國慶花」,還被賦予「峽谷之花」美名;另外,因花朵形似龍爪,也有人稱它「龍爪花」,主要分布北台灣、東台灣及太魯閣峽谷,因早期大量採摘,導致野外數量愈來愈少。太管處近年積極復育。

雙十連續假期,太魯閣國家公園已吸引許多遊客前往拍照,也有不少遊客發現金花石蒜蹤跡,紛紛駐足賞花拍照,還有兩天連假,太管處歡迎遊客趁著連假上山賞花,不過花朵雖美但全株具有毒性,呼籲民眾切勿採摘。

(中國時報 王志偉)

金花石蒜又稱「國慶花」,目前在太魯閣布洛灣迎賓大斜坡上綻放。圖/太管處提供,王志偉花蓮傳真
金花石蒜又稱「國慶花」,目前在太魯閣布洛灣迎賓大斜坡上綻放。圖/太管處提供,王志偉花蓮傳真

延伸閱讀